Осветить дорогу к дому

Осветить дорогу к дому
Силами жителей темный переулок Ворошиловского района Волгограда стал светлее.Не дождавшись, когда городские власти сделают уличное освещение в Валдайском переулке, люди взялись за дело сами. За счет тосовских средств они провели реконструкцию линии и передали ее в дар муниципалитету.

Вопросами благоустройства частного сектора председатель ТОС «Валдайский» Ирина Котлярова озаботилась давно. Все началось с борьбы за нормальную дорогу. Асфальт в частном секторе – непозволительная роскошь, поэтому те улицы, которые имеют ощебенение, принято считать более или менее благоустроенными. По крайней мере, в распутицу жителям можно не переживать, что «скорая» застрянет. Валдайская улица была засыпана щебенкой, но в ходе газификации часть дороги перерыли, а когда закопали, то щебень на это место насыпать забыли.

– В смету ощебенение не было заложено по одной простой причине – по документам улица имела грунтовое покрытие. Что началось у нас в сезон дождей, передать трудно. Сколько туфель люди теряли в этой глиняной жиже! Я возила на улицу всех депутатов на протяжении долгих лет, в итоге улицу мы ощебенили, – рассказывает Котлярова.

Теперь на Валдайской появилось две площадки – детская и гимнастическая. Но самая большая победа – уличный свет. До этого в переулке стояли лишь столбы. Но фонарей на них не припомнят даже старожилы.

С надеждой на эти столбы председатель ТОСа стала писать письма во все инстанции с просьбой помочь сделать освещение. Место здесь проходное – люди идут на кольцо трамвая на «Радомскую». Ответы приходили неутешительные. По документам линия уличного освещения не числилась, а раз ее в природе не существует, то и восстанавливать нечего.

– Освещения мы ждали 12 лет, и если бы не взялись за дело сами, то года 4 минимум еще сидели в темноте, – говорит председатель ТОСа. – Единственный выход – профинансировать линию самостоятельно. Но собирать деньги у жителей улицы я не решилась, а найти спонсоров нам не удалось. Поэтому пошла другим путем, написав грант и выиграв деньги на поддержку тосовского движения. На полученные средства нам удалось провести капитальный ремонт линии освещения и передать ее на баланс городу.

«На нашей Валдайской освещение, как на набережной», – говорят местные жители. Пять современных плафонов с энергосберегающими лампами делают участок дороги безопасным даже в темное время суток.

В планах тосовцев сделать освещение и на других участках. Но, как они признаются, придется это делать по тому же алгоритму, что и в первый раз. "Валдайцы" создали прецедент, которым, возможно, воспользуются и другие. Котлярова охотно делится с коллегами алгоритмом, как нужно действовать, проводя уличное освещение или устанавливая площадку. В последнем случае сложнее всего найти место, где будут размещены качели и горки.

– Раньше в частном секторе Волгограда детские площадки были редкостью, теперь встречаются чаще, – говорит председатель ТОС "Валдайский". – Но иногда трудность заключается не столько в финансовых средствах, а в месте, которое нужно отвести под площадку. Улицы частного сектора узкие, а для этой затеи нужен простор.

Она сетует, что многие жители удивляются, что на площадке всего пара качелей. И высказывают пожелание воткнуть между ними еще что-нибудь симпатичное и полезное. Но этого делать нельзя, потому что при установке малых форм нужно смотреть в паспорт конструкции, какая там имеется охранная зона. Ее нужно обязательно соблюдать.

Поделиться в соцсетях