От болезней и уныния волгоградку спас обруч

В свои 53 года волгоградка Ольга Писанова с легкостью взбирается на высоченные строительные леса, удивляя своей физической формой студентов. Секрет кроется в ежедневной зарядке и обруче.

Его она крутит по 500 раз каждое утро.

На протяжении 30 лет Ольга Писанова обу­чает будущих штукатуров из числа ребят с ограниченными возможностями здоровья. Приходится взбираться на леса, к самому потолку, причем быстро – иначе материал застынет.

– Однажды поняла, что делать это трудно, – говорит она. – И тогда решила, что нужно что?то менять в жизни. На тот момент я уже стала замечать, что начала дряхлеть кожа, появилась боль в суставах и другие болячки.

Последним аргументом в пользу смены образа жизни стало неудачное падение в гололед. Ушибла руку, да так сильно, что не в силах была держать ее на весу. Написание темы урока на доске мелом было сродни пытке. Врачи сказали, что руку и плечо нужно разрабатывать. И Ольга подошла к этому со всей серьезностью.

– Наверное, эти занятия подтолкнули меня, что нужно серьезно заниматься собой, иначе не выкарабкаться из болезней, – говорит женщина.

С тех пор уже четыре года ее режим дня остается неизменным – подъем в шесть утра, стакан воды натощак, а потом зарядка в течение получаса, которая обязательно заканчивается кручением хула-хупа.

– На балконе много лет пылился обруч. Последний раз его крутила лет 10 назад. Знаю, что это самый полезный для женщины снаряд: возвращает талию, убирает лишние отложения на бедрах.

Но сначала обруч падал, не желая крутиться. Потом стало удаваться удержать его 10?15 оборотов. Долгие тренировки принесли плоды, и сейчас Ольга Писанова с легкостью крутит хула-хуп 500?550 раз.

Ольга Николаевна отмечает, что после занятий спортом про все болячки забыла. Ломота в суставах и боли в мышцах перестали беспокоить. Делится, что на протяжении многих лет у нее постоянно текла кровь носом. Теперь про эту проблему женщина тоже не вспоминает.

Она говорит, что старается летом как можно больше плавать в открытых водоемах, а зимой становится на коньки. Физическую форму помогает поддерживать и работа с учащимися. Недавно на Дне здоровья, пока ее студенты отжимались, она с ними за компанию начала приседать. Ребята были настолько воодушевлены, что и сами показали высокие результаты.

– Стараюсь быть в курсе спортивных событий, – говорит Ольга Николаевна. – Обязательно смотрю по телевизору футбол, легкую атлетику, фигурное катание, биатлон, ведь студенты на другой день после матча могут спросить: «Как вам игра?»

Рецепты здоровья от Ольги Писановой

По утрам очень полезно пить чай с имбирем. Я тру его на терке, складываю в банку – и в холодильник. Каждое утро добавляю по чайной ложке в чай. Завтрак стараюсь готовить полноценный, а потом, после обеда, ограничиваю себя в еде. Вечером – физический труд на даче, там успокаиваешься морально от тех мелких потрясений, которые преподносит учебный процесс.