От Четыредесятницы к Страстной седмице

На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

– Почему Великий пост называют святой Четыредесятницей, если длится он почти 50 дней?

– Он состоит из двух неравных частей. Одна – святая Четыредесятница – называется потому, что длится 40 дней в память о сорока дневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче». То есть мы переходим ко второй части Великого поста – Страстной седмице.

По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица – неделя, когда церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

– Я очень виноват перед своей мамой – отказывался от нее, обвинял в грехах, которых она не совершала, теперь у меня болит душа, я каюсь в том, что совершил. Что мне делать?

– Хорошо, что вы это осознали, пока ваша мама рядом с вами. Случается, что некоторые приходят к пониманию, что обидели своих близких, только после их смерти. Да, и такое случается, к сожалению. Пока не поздно, скорее примиряйтесь с самым близким человеком на земле – своей мамой, просите прощения и молитесь за нее, а о том, что делали, нужно покаяться на исповеди. И вообще начать вести церковную жизнь с регулярной исповедью, причастием, домашними молитвами и участием в богослужениях.

DNG

Поделиться в соцсетях