От Елани до Елани

Сколько в России поселений с названиями Ольховка, Березовка и Ивановка, не знает, наверное, никто – их бесчисленное множество. А вот сколько Еланей, известно.

В Еланском муниципальном районе специально интересовались этим вопросом, призвав на помощь Интернет. Оказалось, что Еланей в нашей стране около 20! Расположены они от восточных границ и до Сибири. В двух из них делегация еланцев недавно побывала с дружественным визитом.

Инициатором поездки выступил глава района Александр Носов, большой любитель истории и краеведения.

– Идея возникла случайно, – вспоминает он. – Как-то в прошлом году разговорились мы с моим коллегой – главой Кумылженского муниципального района Геннадием Шевцовым, и выяснилось, что у них в станице Букановской есть хутор Еланский. Мы договорились с Геннадием Александровичем, что приедем туда – интересно же посмотреть на «однофамильцев». Потом я поручил сотрудникам нашего районного историко-краеведческого музея выяснить, где, в каких регионах еще есть Елани. Выяснилось, что одна из них, станица Еланская, тоже по соседству – в Ростовской области, в 80 км от знаменитой станицы Вешенской. Взяли мы подарки – сыр и масло производства нашего маслосыркомбината и поехали в гости.

Еланцев ждало немало открытий. Оказалось, что их «однофамильцы» живут не ах. В хуторе Еланский Кумылженского района осталось всего 40 человек – умирающее, по сути, поселение. Чуть лучше обстоят дела в станице Еланской – там около 80 человек. А ведь когда-то здесь жили 9800 казаков! Многие из них в Гражданскую войну поддержали белое движение, и их вырубили, расстреляли, выселили из родной станицы. В память о тех трагических событиях был создан интереснейший музей истории казачества – в станице его называют «музеем антибольшевисткого сопротивления». Его богатейший материал демонстрирует альтернативную точку зрения на ход Гражданской войны и историю страны. Ничего подобного, признаются наши еланцы, им раньше видеть не приходилось.

Выяснилось и еще одно любопытное обстоятельство: храмы в рабочем поселке Елань Еланского района и в станице Еланской Ростовской области построены в стиле классицизма и похожи друг на друга, как близнецы-братья, хотя архитекторы у них были совершенно разные!

В Елани храм, получивший название Духосошественский, начали возводить в 1817 году в честь победы русских войск над Наполеоном. А храм Святителя Николая Чудотворца в станице Еланской заложили на несколько лет позже, но сдали в эксплуатацию чуть раньше. Но он тоже был посвящен победе русского оружия в Отечественной войне 1812 года! Сегодня Духосошественский храм успешно функционирует, а храм Святителя Николая Чудотворца очень нуждается в реконструкции.

Вот только родственников представители Еланского района не нашли ни в хуторе Еланском, ни в станице Еланской.

– Но такой цели и не было, – утверждает старший научный сотрудник Еланского историко-краеведческого музея Елена Стеценко. – Помимо общего названия, нас роднит другое – общая история. Та история, которая коснулась всех – каждой семьи, каждого человека. История, которая начинается, возможно, с древних времен…

В музее серьезно интересуются происхождением топонима «елань». По словам Елены Дмитриевны, существует несколько популярных версий на эту тему.

– Некоторые ученые уверены, что «елань» происходит от тюркского «ялан» – низменное, болотистое место, поляна между слияния двух рек. Этой версии придерживался знаменитый Владимир Даль. Известный археолог и историк XIX века Иван Забелин считал, что «елань» происходит от «эллин» или «гелон». Он утверждал, что 2,5 тыс. лет назад в нашей местности обитали некие гелоны, потомки эллинов – греков, которые жили в городах по берегу Черного моря. Осваивая новые территории, они пришли в Поволжье и основали здесь торговый город Гелон. Гелоны практиковали смешанные браки с римлянами, были голубоглазые и белокурые. В подтверждение этой версии свидетельствует то, что в фондах Волгоградского краеведческого музея имеется греческий котел, найденный на территории нашего региона. Он уже имеет форму блина, но по венчику написано: «Богу Аресу Блекурскому». То есть котел был не бытового назначения, а для жертвоприношения. Это говорит о том, что гелоны здесь все-таки жили, причем продолжительное время, поскольку возводились храмы для жертвоприношения. Еще одна версия: «елань» от слова «алан». Аланами называют осетинов. Аланская теория тоже развивается казаками. Согласно ей слова «алан», «елан» и «улан» имеют общее происхождение. Между прочим, у казака, который проводил для нас экскурсию в музее станицы Еланской, были явно осетинские корни. Ну а автором самой распространенной версии является урюпинский краевед Лащилин. С его точки зрения, «елань» происходит от украинского «лань». Существует легенда: когда пришли в нашу местность хохлы-малороссы с Украины, они стали на берегу реки, увидели, как бежит стадо ланей (оленей), и сказали: «Ну что, мужики, здесь е лань!» Не случайно на гербе некоторых поселений, носящих название Елань, изображен олень.

Представители Еланского муниципального района намерены продолжить свои топографические изыскания и знакомство с «однофамильцами». Еще одна ближайшая к ним Елань – населенный пункт под названием Елань-колено находится, как выяснилось, в Воронежской области. Именно там предполагается разрабатывать большое и печально известное месторождение никеля, против которого сегодня активно выступают экологи, жители Воронежской области и Урюпинска. У еланцев есть планы побывать и там в ближайшее время.

Кстати, даем наводку: в Волгограде, в Краснооктябрьском районе, есть улица Еланская. Надо сказать, достаточно чистенькая, уютная и ухоженная. Так что добро пожаловать! Можно и на этом уровне подружиться.