От Камышина до Маресьевска рукой подать

От Камышина до Маресьевска рукой подать
В Камышине бушуют страсти по поводу предложения переименовать его.Идею сменить историческое название Камышина не так давно озвучил в ряде СМИ города экс-редактор одной из местных газет. До этого жили себе камышане три с половиной века, не помышляя, что город их символизирует растительность,которая ассоциируется не с лучшими образами.

Общеизвестно: название любого населенного пункта традиционно связано либо с его историей (чаще всего!), либо с конкретными людьми, прославившими свой край, либо с географическими особенностями.

В качестве информации: Камышин ранее назывался Дмитриевском (конец 17-го века). По аналогии с названием «крепостицы», которая здесь появилась в 1668 году.

Крепость получила свое имя по названию иконы-покровительницы, с которой пришел сюда стрелецкий полк – иконой Дмитрия Солунского. Первый отстроенный в крепости православный храм также носил имя этого небесного покровителя полка. Отсюда и название городка, появившегося вокруг крепости. Так что Дмитриевск (Камышин) изначально родился как форпост на южных рубежах России.

Когда часть служивого люда встретили хлебом-солью «супостата» Емельяна Пугачева, Дмитриевск по указу Екатерины Второй был переименован в Камышин. По аналогии с речушкой, густо заросшей камышом, в устье которой и появилась «крепостица». Речушка именовалась Камышинкой.

Так что переименования городов, по мнению инциатора, факт не только нередкий, но и в принципе, судя по тому же Камышину, обычный. Города и населенные пункты меняют свои названия по разным причинам: идеологическим, политическим, с целью увековечить память о знаковых личностях края.

Последний случай как раз и актуален, по убеждению автора идеи, для Камышина. Целесообразно, считает он, в названии увековечить память о самом знаменитом камышанине – Герое Советского Союза летчике-истребителе Алексее Петровиче Маресьеве. Новое название может звучать как Маресьево, так и Маресьевск. Ведь о подвиге Маресьева знают не только в стране, но и в мире.

Переименование можно, по убеждению автора идеи, приурочить и к памятной дате – в 2016 году исполнится 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева. Тем более что в этом переименовании не будет ни политической, ни идеологической подоплеки. На щит будет поднят подвиг героя.

Сторонники идеи переименования соглашаются: Маресьевск звучит и героически, и торжественно. Не то что Камышин, от названия которого «болотом» так и отдает. Негоже, в общем, когда в названии воспет символ растительности, которая ассоциируется не с лучшими образами, заявляют союзники инициатора, намекая на слова известной песни про шумевший камыш и особую любовь к ней у любителей «зеленого змия».

Так что давно-де пора было не только дать городу более благозвучное название, но и выкорчевать камыши как в окрестностях Камышина, так и с герба города. Ведь известно, как лодку назовешь, так она и поплывет. Тем более что переименование непременно будет способствовать притоку инвестиций в Маресьевск за счет туристов. Достаточно лишь раскрутить новый бренд – «город мужества».

Противники этой идеи заявляют: камыши, мол, вечны, а что касается геройства, каждая-де эпоха рождает своих новых героев! Про Маресьева сейчас знает только старшее поколение. А уж менять герб, которому не одно десятилетие, так это и вовсе верх легкомыслия.

И потому лучше оставить все как есть. Ведь городу почти три с половиной века. У него своя история, его и так знают и в России, и в мире под названием Камышин. Знают многие и в стране, и в мире и про то, что город – малая родина Маресьева. Так что тратить на переименование города средства, когда их в бюджете не хватает на самые жизненно важные нужды, нелепо. Да и не патриотично это по отношению к родному городу. Как мать с отцом предавать.

Что же касается руководства города, то оно пока не высказало своего мнения по поводу идеи переименования. Видимо, власти ищут консенсус между теми, кто желает смены названия, и теми, для кого Камышин не ассоциируется исключительно с камышовыми зарослями.

Поделиться в соцсетях