От клумбы до стадиона: Себровское поселение в Михайловке преображают сами жители

От клумбы до стадиона: Себровское поселение в Михайловке преображают сами жители
Города и поселки Волгоградской области постепенно меняют свой облик. Не стала исключением и Михайловка. А все благодаря энтузиазму людей.

 

Красота на руинах

– Мы, конечно, понимаем, что всяк кулик свое болото хвалит, но поезжайте по другим поселениям. Гарантируем: нигде такой красоты, как у нас, вы не увидите! – с гордостью заявляют жители Себровской территории.

Еще несколько лет назад они не могли такое сказать. Себровское сельское поселение не отличалось благоустройством, а центр так и вообще глаз не радовал: бурьян по колено и кучи строительного мусора, оставшиеся от разрушенного магазина. Возможно, и до сего дня этот неприглядный пейзаж оставался визитной карточкой поселения, если бы не общественники – люди неравнодушные. Почти четыре года назад объединились они в ТОС, назвали его «Радуга С» и решили: дальше так жить нельзя.

– Тогда наш ТОС даже юрлицом не был и материальной помощи мы ни от кого не имели, – вспоминает председатель Лариса Тронева. – Но руки-то у всех на месте и энергии – хоть отбавляй. Сначала наши активисты строительный мусор своими силами убрали и с бурьяном справились, затем скинулись каждый по несколько рублей, купили цветы и высадили их в клумбы. Вот так у нас и родилась первая красота!

С тех самых пор несколько лет прошло, и сегодня активисты ТОСа с удовольствием показывают дело рук своих. На месте бывшего пустыря появилась сначала торжественная Аллея памяти. Общественники привели в порядок памятники погибшим в Великой Отечественной войне и в локальных военных конфликтах, посадили молоденькие туи, березы и каштаны, разбили клумбы и даже соорудили самую настоящую альпийскую горку. Земляки, которые очень хотели, чтобы изменился облик малой родины, откуда-то доставили громадные гранитные валуны, и они тоже отлично вписались в строгую композицию Аллеи памяти. А когда здесь выложили брусчаткой дорожки, установили скамейки, светильники и оборудовали регулярный полив зеленых насаждений, аллея превратилась в любимое место отдыха себровцев всех возрастов.

 

Вечные ценности

Рядом с Аллеей памяти появилась не менее красивая Аллея семьи. Закладка ее превратилась в настоящий праздник. Почетное право высадить первые деревца на этой аллее получили себровские супружеские пары, которые прожили в любви и согласии не менее 35 лет. Помогали им дети и внуки. Каждое деревце получилось именным. Семьи до сих пор патронируют и поливают своих зеленых питомцев.

Самое популярное место на Аллее семьи – скамейка влюбленных под аркой в виде сердца. На эту арку молодожены в день бракосочетания привязывают разноцветные ленточки, а фото на самой скамейке стало уже доброй традицией в Себрово – вроде как залог будущего семейного счастья. Свой вклад в украшение арки вносят и молодые родители: появляется в Себрово новый маленький житель – на арке тут же возникает новая яркая ленточка. С демографией у себровцев проблем нет: только за последние три года здесь родилось около ста ребятишек.

Деткам вообще на Себровской территории рады необычайно. Для них тут два детсада построено, школа отличная (кстати, по результатам предметных олимпиад она считается лучшей в городском округе). А в прошлом году для ребятни торжественно открыли целый детский городок. Средства на игровой комплекс получили на конкурсной основе от Фонда перспективного развития Волгоградской области, установку осуществляли сами. Дети были в восторге: горки, мостики, качели, канатные дорожки, шведские стенки и турники – раньше никогда ничего подобного в поселке не было, площадка состоит из десяти игровых и спортивных модулей, рассчитанных на детвору самого разного возраста. Ребячий смех тут теперь звенит с раннего утра до позднего вечера.

 

Одной семьей

А у тосовцев новые планы: построить второй каток (одного уже не хватает!) и стадион. Пацаны двух поселков, входящих в состав Себровской территории, с удовольствием играют в футбол. Их сборная команда с успехом выступает на городских и областных соревнованиях.

– На федеральный уровень наши юные спортсмены пока не вышли, но это, наверное, потому, что у нас стадиона нет, – шутят местные жители. – Но к ЧМ-2018 он у нас обязательно появится!

Местные власти всячески поддерживают любую инициативу общественников и их стремление объединить людей.

– Мы считаем себя городскими, но живем одной семьей, как в поселке, – подчеркивает Лариса Тронева. – И это замечательно!

 

Поделиться в соцсетях