От мыльных пузырей к коллайдеру

То что ему нравятся изобретения, Эдуард понял еще в детстве. Жаждой познания его заразил дедушка, который был учителем физики и своими руками мастерил для внука замысловатые игрушки: оптическую камеру, переворачивающую изображение с ног на голову, «артезианского водолаза», самодельные самолетики и вертолетики... Поэтому, когда встал выбор: чему себя посвятить, он, недолго раздумывая, решил идти по стопам деда.

К цели не сворачивая

За плечами остались школа, отличная учеба в педагогическом университете, магистратура, которую закончил с красным дипломом, аспирантура и защита кандидатской диссертации. Эдуарду Марчуку везде помогали пытливый ум и завидное упорство. После плодотворных лет обучения настала пора делиться знаниями, и дорожка успеха привела его в лицей «Олимпия», который считается одним из лучших в Волгограде. Работая там учителем физики и ведя кружок «Лаборатория научно-технического творчества», параллельно он успевает преподавать в родном университете на кафедре общей физики.

Для его учеников и кружковцев занятия никогда не превратятся в унылую зубрежку. Лицеисты знают – Эдуард Викторович обязательно порадует и удивит чем-то новеньким и необычным.

– Уроки деда и отца не прошли даром, – рассказывает Эдуард Марчук. – Теперь я сам показываю детям, какие интересные вещи можно сделать своими руками и на какие чудеса способны, казалось бы, простые предметы. Главная исследовательская работа происходит не на уроках, а на занятиях в кружке. Там мы вместе с ребятами творим, изобретаем и учимся. Мне хочется, чтобы мои ученики научились придумывать, создавать и, главное, защищать свои изобретения.

Шарик-йог и магнитная жидкость

Лаборатория молодого учителя – настоящий рай для любопытных. Здесь собраны изобретения, которые, не без помощи педагога, конечно, придумывали и создавали его воспитанники.

Думаете, иголка – смерть для воздушного шарика? А вот и нет! Семиклассник сконструировал механизм, где шарик лежит на нескольких шипах под восьмикилограммовым гнетом. Таким образом, был развенчан миф о неуязвимости индийских йогов. Другой ученик изобрел жидкость, изменяющую форму, если к ней поднести магнит. Третий сконструировал аэродинамическую трубу, которая позволяет испытывать крылья самолетов, еще один показал, как можно создавать гигантский мыльный пузырь, внутри которого помещается человек…

Только в этом году лицеистами было подготовлено 8 исследовательских работ. Каждая из них создана не для того, чтобы пылиться на полке. Изобретения юных исследователей участвуют во всероссийских конкурсах, получают высокие оценки жюри и завоевывают призовые места. У юных талантов появились и конкуренты. Главные соперники – учащиеся лицеев при московских вузах.

Талант надо разбудить

– Только в этом году мы четыре раза участвовали во всероссийских конкурсах, – отмечает молодой педагог. – Причем я ищу бесплатные конкурсы, в которых могли бы участвовать дети из семей с разным достатком. Никогда не ставил своей целью отыскать одаренных детей, потому что считаю, что одаренный тот, кто имеет стремление. Заинтересовать ребят легко, но до конца идут только упорные. Самородки встречаются редко. Талант надо разбудить. Мои нынешние звездочки – это Сергей Турсунов, Владислав Шаров, Артур Григорян, Дима Шаров, Евгений Хритов. Эти ребята уже многого добились. Подают надежды Максим Болохонцев, Сергей Кожаев, Армине Аванесян, Софья Саранцева, Дарья Меринова. Я горжусь своими кружковцами и благодарен руководству лицея за то, что дают поле для творчества, поддерживают наши начинания. Здесь хочется развиваться и идти дальше.

– Благодаря Эдуарду Викторовичу многие дети стали увлекаться физикой, – считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ «Лицей № 8 «Олимпия» Галина Егорова. – Для нас огромное значение имеет то, что он наладил контакты с учеными, которые имеют международные имена, и дал возможность нашим детям общаться с ними напрямую.

Эдуард Марчук действительно организовал четыре видеоконференции с учеными, которые проводят эксперименты в Большом адронном коллайдере в Женеве, с нобелевским лауреатом Константином Сергеевичем Новоселовым. Для ребят общение с ними очень познавательно, тем более что такая возможность выпадает им не каждый день.

Династия продолжится?

Эдуард Марчук – не только успешный ученый, любящий муж и отец, но в душе еще азартный рыбак, охотник и любитель техники. Самую большую рыбу – сома весом в 16 килограммов – поймал еще в школе. С тех пор свой рекорд так и не побил – не хватает времени.

Жена Екатерина, которая, кстати, тоже недавно защитила кандидатскую диссертацию, и двое их сыновей гордятся главой семейства и с интересом относятся к профессии Эдуарда. Пятилетний Влад не равнодушен к «занятным штучкам» из папиной лаборатории.

– Недавно попросил принести микроскоп, который я сам смастерил для лицея, теперь вместе разглядываем крылышки мух, – улыбается наш собеседник. – А еще услышал про инфузорий. Что же, пришлось вырастить их дома в банке. Будем изучать простейших! Младший Олег не очень понимает суть этих занятий, но уже с интересом поглядывает на нас.

Поделиться в соцсетях