От Победы к Победе

  • От Победы к Победе
  • От Победы к Победе
  • От Победы к Победе
Волгоград достойно провел 9 Мая и теперь готовится к юбилею Сталинградской победы 2 февраля 2018 года. Почти полмиллиона человек – жители Волгограда и области, а также гости региона – приняли участие в торжествах по случаю 72-й годовщины Великой Победы. Власти подводят итоги празднования и делают оргвыводы, ведь менее чем через год Волгограду предстоит принимать масштабные мероприятия по случаю юбилея Сталинградской победы.

Говорит и показывает Сталинград

– Все было как-то по-особенному, любимый с детства праздник словно зажил новой жизнью, – делится впечатлениями волгоградка Елена Сосновцева. – Мне кажется, мы все стали больше интересоваться темой подвига нашего народа. Такое наблюдение – еще в начале мая мы просто проезжали мимо Мамаева кургана, и уже тогда там было очень много людей.

– Мы гордимся нашим городом, мы помним о подвиге наших дедов и прадедов, о великом значении Сталинградской битвы, которая открыла путь к Победе, – говорит студент Денис Стариков, житель Волгограда.

– Мы смотрели сначала парад, а потом «Бессмертный полк» по телевизору, и было приятно, что Волгоград в День Победы был одним из самых часто упоминаемых городов, – говорит Александра Васильевна Тихонова, жительница Волгограда. – Очень много кадров показывали из нашего города, был эфир с Мамаева кургана, и это правильно – Сталинград достоин такого внимания. Вообще, я заметила, что интерес к Волгограду в последние несколько лет возрос, и мы гордимся тем, что наш город – особенный для всех жителей страны.

Празднование Дня Победы в Волгограде на самом деле вот уже третий год подряд становится частью федеральной программы, причем внимание к региону нарастает. Центральные каналы поставили включения из Волгограда в специальную программу трансляций наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Севастополем, Донецком. Показывали фрагменты волгоградского парада Победы, были включения с Мамаева кургана и с акции «Бессмертный полк».

Причем на главной высоте России работала даже специальная выездная студия утренней программы, откуда олимпийские чемпионки Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко поздравили ветеранов с Днем Победы.

– В Камышине мы тоже частично приобщились к волгоградскому празднику – по федеральным каналам шла трансляция празднования Дня Победы из города-героя, и это было очень приятно, – делится впечатлениями жительница Камышина Галина Тецкая. – В этом году я впервые пожалела о том, что на 9 Мая мы с мужем не приехали в Волгоград. Дочь рассказывала, что в этом году празднование было просто потрясающим.

Кстати, в этом году накануне 9 мая город-герой на Волге вошел в тройку самых привлекательных городов для военно-исторических туров. Гостей в эти майские дни на сталинградской земле действительно было много.

– Мы с мужем и сыном-школьником приехали из Подмосковья специально на 9 Мая именно в Волгоград, – рассказывает Ирина Пехтерева. – Сын учится в кадетском корпусе, интересуется историей, и мы с мужем – он тоже военный – давно хотели всей семьей побывать в легендарном Сталинграде. Конечно, то, что мы увидели здесь на 9 Мая, оставило очень сильные эмоции. Знаете, ни в одном городе страны, даже в столице, не празднуют День Победы так, как у вас, в Волгограде. Здесь особая атмосфера, и сюда нужно чаще привозить иностранных туристов, потому что именно тут лучше всего чувствуешь и понимаешь мощь, силу, характер нашего народа, который победил фашизм и выиграл самую кровопролитную войну.

Подарок городу

Ну а сами волгоградцы к празднику получили хороший подарок – у подножия Мамаева кургана открылась Аллея России. Здесь высажены 350 деревьев, среди которых – 85 серебристых кленов, по числу регионов России. А на следующий День Победы обещают открыть мемориальный парк – это вторая очередь начатого масштабного проекта благоустройства.

– Это становится хорошей традицией, что к памятным датам для жителей готовят не только праздник в виде каких-то ярких мероприятий, что тоже, безусловно, важно, но город получает в подарок знаковые объекты, – отмечает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – К 19 ноября, Дню контрнаступления под Сталинградом, открыли многолетний долгострой – тоннель на Тулака, теперь вот новый объект благоустройства на Мамаевом кургане.

В Год экологии реализация такого проекта выглядит очень символичной, и, по мнению волгоградцев, Аллея России прекрасно впишется в архитектуру мемориального комплекса.

– Волгоград меняется в лучшую сторону, внешний облик становится современным, достойным звания города-героя, – говорит Михаил Строганов, житель Волгограда. – Я встречал родственников из Казани, они были здесь лет десять назад и, прилетев сейчас, не переставали удивляться переменам – сначала отметили аэропорт, который преобразился, потом дороги – сказали, что они стали лучше и что улицы начали приводить в порядок. Еще их поразила огромная стройка «Волгоград Арены» и порадовала новость, что возрождается легендарный «Ротор», которому после чемпионата отдадут новый стадион.

К масштабу готовы

Огромное количество участников на массовых мероприятиях и зрителей на концертах, выставках, ярко украшенный центр Волгограда, красивая иллюминация вечером, а еще – неповторимый аромат волгоградской сирени – такими впечатлениями от майских праздников делились с корреспондентами «Волга-Медиа.ру» жители и гости города.

– Знаете, у вас какой-то особенный май, даже воздух другой, здесь словно разлит аромат Победы, – говорит приехавшая в Волгоград на День Победы к родственникам из Твери Дарья Стеблова. – Я гуляла по центру города и просто заряжалась этой невероятной энергетикой. Видела ветеранов, которых привезли на парад, смотрела на шествие «Бессмертного полка» – многотысячная живая река людей, которая перекрыла весь город, а когда поднялась на Мамаев курган, поразилась тому, сколько там цветов, сколько пришло молодежи, детей. Я горжусь нашей страной, а вам, волгоградцам, хочу пожелать сохранить свой город-герой таким, каким я увидела его 9 мая.

Власти региона подводили итог праздничным мероприятиям на следующий день, 10 мая.

– Несмотря на насыщенность мероприятиями, активное массовое участие в них жителей и гостей нашей области, праздничные дни прошли без нарушений правопорядка, – подчеркнул на совещании губернатор Андрей Бочаров. – Такие результаты говорят о хорошем уровне взаимодействия ведомств, задействованных в организации и проведении масштабных мероприятий.

Отдельно надо отметить профессиональную и корректную работу сотрудников полиции и Росгвардии по региону. Андрей Бочаров поставил задачу провести анализ организации всех акций для совершенствования этой работы в дальнейшем. Ведь уже 2 февраля 2018 года Волгоград станет местом проведения общероссийских торжеств по случаю 75-летия Сталинградской победы.

Накануне было опубликовано решение президента Владимира Путина о персональном составе федерального оргкомитета, который будет координировать эти вопросы. Так что город-герой на Волге, отпраздновав майский День Победы, уже готовится к следующему, февральскому – статус патриотического центра России ко многому обязывает.

Фото: Кирилл Брага, Сергей Григоренко.

Поделиться в соцсетях