От поколения победителей к поколению непобедимых

Министр образования РФ Ольга Васильева в рамках своей рабочей поездки в Волгоградскую область приняла участие в Уроке Победы, который прошел в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва»

Акция «Уроки Победы» появилась именно в Волгограде. Первый урок прошел в январе прошлого года. С идеей его проведения выступили ветераны региона, их поддержал губернатор Андрей Бочаров. Такие уроки состоялись затем во всех школах области. А в апреле патриотическая акция шагнула за пределы региона, когда прошел всероссийский урок, который связал российские города-герои.

Патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти – этим по-настоящему государственным задачам в нашем регионе уделяется огромное внимание. В прошлом году в патриотических мероприятиях одних только участников из числа молодежи было более 300 тысяч. В этом году наша область стала местом проведения нескольких федеральных акций и форумов (это, к примеру, «Обелиск», «Свеча памяти», «Пестрое небо»). У нас также прошли всероссийские и международные игры «АРМИ-2016», международная «Вахта памяти».

Конечно же накопленный у нас опыт военно-патриотической работы с молодежью стал и достоянием участников форума учителей-словесников. И одним из ярких примеров этой работы как раз стал урок Победы, завершавший съезд. Был показан фильм об одном из подобных уроков, а агитбригада волгоградского лицея № 5 им. Ю. А. Гагарина (кстати, это учебное заведение – одно из организаторов форума) «вживую» показала фрагмент поэтической композиции о героях Великой Отечественной. Каждый из участников форума получил в подарок два учебно-методических пособия по проведению уроков Победы – это наработки именно волгоградских ученых и педагогов. Так что можно не сомневаться – наш опыт обязательно найдет свое продолжение и в других регионах страны.

А во время урока прозвучало еще одно предложение, которое наверняка будет подхвачено во многих российских школах.

– Память надо сохранять и передавать ее по эстафете молодому поколению. Это задача огромной важности, ее можно решать по-разному. И уроки Победы – одна их форм воспитания патриотов, – сказал почетный гражданин города-героя Волгограда, ветеран войны, участник Сталинградской битвы профессор Максим Матвеевич Загорулько. – Но хотелось бы наполнить эту работу новым содержанием. Предложение наше – изучить биографию всех тех, кто непосредственно сражался здесь, в Сталинграде. Установлены имена более 800 тысяч награжденных медалью «За оборону Сталинграда». Но к каждому имени надо добавить биографию, установить родственные связи, которые есть с этими героями у молодого поколения.

– Воспитание современного поколения особенно важно сегодня. Об этом мы немало говорили во время форума, отмечали, что Россия находится в ситуации исторического выбора, сохранения своей целостности, самобытности, формирования образа своего настоящего, – отметила руководитель Волгоградского отделения Ассоциации учителей русского языка и литературы, директор лицея № 5 Лариса Тропкина. – Поэтому в последнее время так актуально обращение к феномену Великой Победы. Народ-победитель должен воспитать поколение непобедимых. Наверное, это и есть наша национальная идея. Победа – иного не дано.

DNG