От скуки взяли весла в руки

Кто-то в выходной предпочитает подольше поспать, другие отправляются на шопинг или в кино, а то и вовсе копят деньги, мечтая о заграничных красотах.

Но есть и те, кто говорит комфорту «нет». Группа волгоградских студентов остановила свой выбор на активном отдыхе. Они с нетерпением ждут начала сезона, чтобы вновь отправиться в сплав на байдарках.

Вперед, за впечатлениями!

Настоящая жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта, говорят бывшие и нынешние студенты одного из волгоградских вузов.

– Началось все со студентов старших курсов, которые стали организовывать спортивные мероприятия, – рассказывает заместитель председателя ВРОО «Академия успеха» Анастасия Малая. – Потом появились байдарки. И тут нас было не остановить! Ходили по Волге, в мае – по Волго-Ахтубинской пойме, ерикам. Уникальность маршрута в том, что мы идем по настоящим заливным лугам, где летом на карте только суша. Но поскольку это весна и половодье, нас встречает безумно красивая природа и яркая зелень.

За три дня байдарочники проходят около 60 километров. Большая часть из группы – молодежь, которая любит проводить время с интересом и пользой.

– В походах наше главное правило – не навреди природе, – продолжает Анастасия. – Мы не бросаем мусор на стоянке, после нас остается только смятая трава.

Мотив у путешествующих, как правило, один, это совместное времяпрепровождение, здоровый образ жизни, обучение друг друга туристическим навыкам и знакомство с красотами родного края.

– Как-то с нами в поход отправился человек, который, учась на 4-м курсе, впервые в жизни выехал за пределы Волгограда. Такое тоже бывает…

Старший товарищ

Волга, Дон, Ахтуба, Хопер, Бузулук, Чир, Медведица – Волгоградская область богата водоемами. Может, потому байдарочные походы по рекам нашего края становятся все популярнее. Сезон туристы открывают в середине мая. Завершают сплавы обычно в середине октября. Специальной подготовки не требуется. Маршруты выбирают одни из самых живописных, вся природа с реки как на ладони.

Поделиться незабываемыми моментами, а заодно познакомить с красотами региона студенты решили ребят, лишенных семейных выездов на природу. Объединившись в НКО, энтузиасты разработали социальную программу для детей-сирот. Назвали ее «Старший товарищ».

– Мы решили, что детям наша затея понравится не только в плане общения. В наших совместных походах они узнают много интересного, получат массу впечатлений, – говорит Анастасия. – Волгоградская область невероятно красивая. Такое небольшое приключение помогает взглянуть на жизнь с другой стороны.

Для воспитанников Ветютненского детского дома студенты проложили особый маршрут и отправились в низовья Дона.

– За три дня мы все очень сдружились: вместе ставили палатки, готовили еду, паковали рюкзаки.

Маршрут начали с экскурсии в один из самых старейших монастырей Волгоградской области – Кременский Свято-Вознесенский. Затем искатели приключений погрузились на байдарки и сплавились по реке, причалив недалеко от хутора Лог.

Обещал вернуться

– Сплав на байдарках по Хопру – потрясающее приключение. Эти эмоции и впечатления никогда не забыть, настолько насыщенными были три дня маршрута, – говорит жительница Саратова Галина Иванова, которая отправилась в поход вместе с волгоградскими студентами. – Дюшес с капустой, неудобные весла, которые брызгали водой во все стороны, поход на Кошав-гору через колючие травы – теперь это навсегда со мной.

В таких походах немало веселых историй, вспоминать которые участники могут часами.

– Был как-то с нами молодой человек, который решил построить шалаш, заявив, что под ливнем будет спать только там. И пока все собирали дрова, жгли костер и готовили еду, он складывал себе жилище, но потом все же пришел ночевать в палатку, потому что его строение потекло, – говорит Анастасия Малая.

А вот гость из Ирландии, решивший отправиться в сплав на байдарке, чтобы увидеть природу нашего края, несмотря на травму, выдержал непростое испытание на отлично.

– Сэм сплавлялся с нами по Медведице. Он неудачно оттолкнулся и, когда прыгнул в воду, повредил ногу, но не растерялся – тут же смастерил себе костыль из весла, – вспоминает еще один участник студенческих походов Владимир Шипулин. – Оказался очень приспособленным путешественником. Для него это был необычный вояж. Сэм, как он потом признался, не ожидал увидеть в нашей области такую красивую природу. Он настолько впечатлился, что собирается вернуться сюда еще раз.