От слов – к делу

Как исполняются наказы волгоградцев. Почти два месяца назад губернатор Сергей Боженов начал рабочие поездки по районам Волгограда. Первым пунктом маршрута стал Тракторозаводский район. На встречу с главой региона пришли более 700 человек. Вопросы волгоградцы задавали разные, но наибольшее количество из них касалось медицины и образования. Сегодня уже можно говорить о первых результатах исполнения поручений, которые в ходе встречи с жителями дал губернатор министрам областного правительства.

Так, для одной из жительниц, попросившей поддержки у главы региона, организовано обследование и лечение хронического заболевания, а вопрос оказания необходимой медицинской помощи этой пациентке находится на контроле у главных врачей учреждений, где женщина проходит курс лечения.

Отдельное внимание губернатор уделил работникам сферы образования – с ними состоялась встреча в лицее № 3. Основной вопрос, который интересовал всех педагогов – повышение зарплат. По этой теме разъяснение дал замминистра образования Волгоградской области Александр Калинин. Он отметил, что в нынешнем году оклады для педагогов повышались на 10% в июле, а сегодня подготовлен проект постановления регионального правительства, предполагающий новую индексацию. Документ проходит согласование в органах исполнительной власти.

Педагоги задавали не только вопросы, общие для всех. К примеру, прозвучала просьба: провести ремонт лестницы, ведущей к зданию школы № 94. В мэрии Волгограда рассказали, что подрядчик уже приступил к выполнению работ.

Преподавателю Марине Сидельниковой, обратившейся к губернатору с вопросом получения льготной ипотеки, даны разъяснения по порядку предоставления такого кредита. Первый замминистра строительства и ЖКХ Волгоградской области Александр Заборский отметил, что в Волгоградской области действует подпрограмма «Ипотечное кредитование молодых учителей», она предполагает предоставление молодому учителю или члену его семьи выплаты в размере 20% стоимости жилья на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, а также предоставление в течение одного года компенсации на покрытие разницы между процентной ставкой банка и льготной процентной ставкой в размере 8,5%.

Педагог Наталья Вербина обратила внимание на то, что сегодня многие образовательные учреждения требуют ремонта и поинтересовалась, сколько средств выделяется на эти цели. Министр образования Волгоградской области Александр Коротков дал пояснение, что в нынешнем году на приобретение зданий, проведение капитального ремонта и оснащение оборудованием учреждений образования выделено из бюджетов всех уровней 523 млн руб. В 157 учреждениях проведен капитальный ремонт и более, чем в 500 школах и детсадах – текущий.

Жаловались жители и на то, что в районе есть места, где ведется несанкционированная торговля.

Этот вопрос находится на контроле у городской администрации. В мэрии пояснили, что в целях ликвидации незаконной торговли организованы рейды, по итогам которых уже приняты административные меры в отношении нескольких нарушителей. В ближайшее время рейды будут проведены повторно, сообщили в городской администрации.

Как отметил глава региона Сергей Боженов, эффективная работа невозможна без тесного взаимодействия региональной и городской властей. Эта проблема, острая для большинства центров субъектов, в Волгограде сейчас решена. Серьезных разногласий, которые затормозили бы решение проблем еще на долгие годы, больше нет, считает губернатор. Встречи с жителями будут постоянными, пообещал Боженов.