От смертельной иглы – к нормальной жизни

В Волгоградской области готовится к открытию первый в регионе реабилитационный центр для детей и подростков с наркозависимостью

Сейчас там заканчивается ремонт и начинается установка мебели и необходимого оборудования.

Старыми остались только стены

До сих пор дети и подростки с наркозависимостью получали специализированную помощь в областной наркологической больнице. Однако находиться там продолжительное время, чтобы пройти еще и реабилитацию, для них было невозможно. Негосударственные же реабилитационные центры, которых в Волгоградской области несколько, не имеют права работать с несовершеннолетними.

Поэтому в прошлом году губернатор Андрей Бочаров поручил комитету здравоохранения изыскать возможность открытия именно детского реабилитационного центра. И такая возможность была найдена.

Площадями со специализированным детским учреждением поделился областной кожвендиспансер: когда-то здесь, в Красноармейском районе, его структурное подразделение занимало весь старый особнячок довоенной постройки, теперь первый этаж полностью передан юным пациентам.

Почти год продолжался капремонт. Специалисты говорят, что старыми остались только стены, все остальное пришлось менять – начиная от полов и заканчивая инженерными коммуникациями. Цена вопроса – 5,5 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Стремление к успеху

Предполагается, что возвращать детей и подростков с наркозависимостью к нормальной жизни будут медики, социальные работники, психологи, а также специалисты по физической культуре и трудовому воспитанию. А потому в реабилитационном центре предусмотрен кабинет со всем необходимым оснащением для групповых занятий с психологом и психотерапевтом. Фактически готов небольшой, но уютный спортивный зал, где подростки смогут играть в волейбол, баскетбол и заниматься на тренажерах. Буквально на днях в реабилитационном центре появятся даже токарные станки, чтобы его юные воспитанники приобрели не лишние для жизни трудовые навыки.

– В работе с наркозависимыми детьми и подростками будем применять все современные психолого-психотерапевтические методики, включая арттерапию, – рассказывает психиатр-нарколог Елена Синолицая. – Практика показывает: если проводить процесс реабилитации грамотно и целенаправленно, мы будем иметь 85–90 % успеха.

По словам главного нарколога Волгоградской области Василия Типаева, новый детский реабилитационный центр рассчитан на 10 пациентов в возрасте от 14 до 18 лет

– Попасть сюда начиная уже с ноября этого года они смогут по направлению врачей – подростковых наркологов Волгограда и Волгоградской области. И еще один немаловажный момент – реабилитация для наркозависимых детей и подростков здесь будет совершенно бесплатной, – говорит Типаев.

В областном комитете здравоохранения подчеркивают: детским учреждениям здравоохранения в области сегодня уделяется особое внимание. Поддержка материнства и детства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградского региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Так, в Волгоградском областном клиническом перинатальном центре № 2 отремонтирована система кондиционирования и охлаждения воздуха. Идет ремонт сурдологического центра Волгоградской областной клинической больницы № 1, где много маленьких пациентов, завершено восстановление кровли в Волгоградском областном противотуберкулезном диспансере и специализированном доме ребенка.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях