От ВЧК до ФСБ: щит и меч Государства Российского

20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства

День работника органов безопасности установлен на основании Указа Президента РФ от 20 декабря 1995 года.

Но это не означает, что до названной даты у работников ФСБ не было своего профессионального праздника. Просто раньше он отмечался 20 декабря, неофициально, как День чекиста. История этого праздника в России, таким образом, насчитывает уже почти 100 лет! А послужной список дореволюционных российских спецслужб вообще уходит своими корнями вглубь веков.

Так, о появлении в России специальной личной охраны царствующих особ свидетельствуют уже хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова. Законодательные основы существования российских спецслужб впервые были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обес­печением безопасности Государства Российского ведали, например, Преображенский приказ и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии императоров Николая I и Александра II.

Что касается советских времен, то уже 20 декабря 1917 года Совет народных комиссаров издал указ об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Главной ее задачей была борьба с врагами советской власти, с коррупцией и саботажем.

6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял постановление об упразднении ВЧК и образовании на ее основе Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР. А 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.

Далее органы государственной безопасности СССР прошли через ряд реорганизаций, завершившихся созданием в марте 1946 года Министерства государственной безопасности СССР, а в 1954 году - Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

В 1991 году в РСФСР был создан собственный, республиканский Комитет государственной безопасности. На исходе ноября того же года он был преобразован в Агентство федеральной безопасности РСФСР, а с января 1992 года - в Министерство безопасности РФ.

Еще через два года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы конт­р­разведки (ФСК), а 3 апреля 1995 года - закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого преемником ФСК стала ФСБ - вновь образованная Федеральная служба безопасности.

В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упраздненных Федеральной пограничной службы и частично Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте РФ.

Названия менялись, но одно оставалось неизменным: и в советские времена, и в наши дни 20 декабря отмечалось и отмечается как праздник тех, кто каждую секунду стоит на страже национальной безопасности России.

Только в прошлом, 2014 году, к примеру, спецслужбы и органы правопорядка РФ предотвратили 59 преступлений террористической направленности. Проведены 74 контртеррористические операции и более 16 тыс. оперативно-боевых мероприятий, в результате которых нейтрализовано 233 бандита, задержаны 637 членов бандподполья и их пособников. Из незаконного оборота изъято 272 самодельных взрывных устройства, значительное количество огнестрельного оружия и иных средств поражения. Оперативными штабами проведено 315 антитеррористических учений, одно из которых - на территории Заполярья.

Традиционно важнейшее направление работы ФСБ - контрразведывательная деятельность. Согласно сведениям из открытых источников, в 2013 году российские спецслужбы пресекли деятельность 46 кадровых разведчиков, 258 агентов зарубежных стран и более девяти миллионов "целенаправленных воздействий" на сайты и информационные системы органов государственной власти РФ.

***

Редакция "Сталинградки", коллектив Издательского дома "Волгоградская правда" поздравляют всех чекистов с профессиональным праздником. Желаем личного счастья и успехов на службе во благо российского государства!

Фото geraldika.ru

Поделиться в соцсетях