Отдать коммунальные голоса

В платежках для жителей нашего региона строка ежемесячного взноса на капремонт дома появится уже в ноябре этого года.
В ближайшее время в регионе должны пройти собрания собственников жилья по вопросам капремонта. После того как депутаты облдумы утвердили минимальный тариф за капремонт общедомового имущества в многоквартирных домах, собственникам осталось выбрать способ накопления сбережений. Во время очередного семинара в учебно-курсовом комбинате волгоградцам рассказали, как и когда это необходимо сделать.

Прошедший в учебно-курсовом комбинате семинар собрал самых разных коммунальных активистов – от рядовых собственников жилья в многоквартирном доме до руководителей домовых советов и ТСЖ. Потому что обозначенный в программе встречи вопрос сейчас актуален в равной мере для всех жителей региона.

Участникам семинара напомнили, что на днях в окончательном чтении принят региональный закон «Об установлении на 2014 год минимального размера взноса на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области». Единый минимальный ежемесячный взнос на капремонт установлен в размере 5,06 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

Первоначально профильное региональное министерство предлагало ввести дифференцированную плату за капремонт общедомового имущества – в домах от четырех до шести этажей включительно – 5,06 рубля за квадратный метр, для всех остальных зданий – 6 рублей. Однако в окончательном варианте все же решено было остановиться на едином размере платы. Она определена на основании расчета общей потребности в средствах, которые позволят привести в надлежащее состояние инженерно-техническое оборудование многоквартирных домов.

Закон вступает в силу с октября 2014 года. Это значит, что уже в ноябре жители Волгоградского региона получат первые платежные документы с новой строкой затрат. И если с суммой платежей пока вроде бы все более-менее понятно, то вопрос со способом накопления для большинства собственников пока остается открытым. Есть два варианта: либо создать спецсчет, либо переводить свои отчисления на счет регионального оператора. Соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников.

– И сделать это необходимо уже до 20 июня этого года, – особо подчеркнул временно осуществляющий полномочия министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александр Заборский. – Таковы требования Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми этот срок должен рассчитываться от момента создания программы регионального капремонта. Если же собственники не проведут общие собрания и не определятся со способом накопления отчислений до этого времени, то их средства будут автоматически поступать на счет регоператора.

Как мы уже не раз писали, спецсчет дает собственникам больше возможностей для реализации инициатив по ремонту дома. Во втором случае капремонт выполняется в соответствии с краткосрочными планами реализации региональной программы, которые будут составлять органы местного самоуправления с учетом фактического состояния домов и суммы накопленных отчислений. Всего в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, в области включено более 11 тысяч многоквартирных домов. От уплаты взносов освобождены лишь жители аварийных домов и домов с износом основных конструктивных элементов более 70%.

– Следует отметить, что для отдельных категорий граждан предусмотрена социальная поддержка – выплата субсидий, – отметил Александр Заборский. – Речь идет о семьях, в которых коммунальные платежи превысят 22% совокупного дохода. Эти граждане вправе обратиться в органы социальной защиты населения для оформления адресной субсидии. Как показали проведенные подсчеты, на эти цели в нынешнем 2014 году потребуется 44 миллиона рублей, которые уже предусмотрены в областном бюджете.

Поделиться в соцсетях