Отдохнуть, не отходя от парты

Как оздоравливать школьников в будущем году, решали на коллегии минобрнауки. С нового года полномочия по организации детского отдыха в регионе перейдут к образованию, а само ведомство получит название – министерство образования и молодежной политики.

Пока же региональный минобрнауки готовится к принятию новых функций и обобщает опыт прошлых оздоровительных кампаний, выслушав соображения на этот счет общественности и проверяющих органов.

Опыт подобной работы у министерства уже имеется, потому что на протяжении многих лет именно образование курировало работу пришкольных лагерей. Сегодня эти лагеря занимают ведущее место в структуре оздоровления школьников региона. Их доля в этом году составила более 93%.

– Лагеря с дневным пребыванием работают круглогодичный цикл – не только летом, но и в дни осенних, весенних и зимних каникул, – отмечает заместитель министра образования и науки региона Лариса Савина. – В наших планах на этот год охватить оздоровлением около 77 тысяч детей и подростков. На сегодняшний день уже отдохнули порядка 72 тысяч ребят. Сейчас активно начинается осенняя смена, и эти пять тысяч детей будут в ней задействованы.

Практика показывает, что эта форма отдыха крайне востребована у родителей, особенно если их дети учатся в начальной школе, причем не только в дни летних каникул, но и осенью и весной. Между тем члены общественного совета при министерстве образования вторят вслед за Роспотребнадзором, что нужно активно развивать направление загородного отдыха для детей.

– Вопрос не только в том, чтобы дети отдохнули от школы, но и оздоровились, – считает председатель Волгоградского профсоюза работников образования Лидия Нестеренко. – Лагеря с дневным пребыванием могут предложить им только отдых на асфальте.

Причина популярности пришкольных лагерей понятна – низкая стоимость путевки, в то же время цена в загородные лагеря для многих родителей «кусается». И даже компенсация части ее стоимости из бюджета не решает проблемы. Родителям фактически за полгода нужно писать заявление на компенсацию, чтобы попасть в число тех, кто ее получит.

По данным Роспотребнадзора, с каждым годом количество загородных лагерей сокращается, а работающие заполнены не на всю мощность. Однако именно этот оплот детского отдыха показывает самый высокий оздоровительный эффект. По данным этого года, наша область вошла в число 28 регионов страны, где оздоровительный эффект летнего отдыха превысил 90%.

– Оздоровительный эффект в пришкольных лагерях никто не считает, потому что нет оборудования, медицинских работников, – говорит руководитель отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Волгоградской области Лидия Павлова. – Дети получают недорогой и неполноценный отдых в тех же условиях, в тех же школах, где они проводили весь учебный год. При этом страдает подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.

В министерстве отметили, что все эти мнения будут учтены при подготовке к новому оздоровительному сезону.

Поделиться в соцсетях