Отдых как перезагрузка

Волгоградки в числе 52% россиянок, которые, как утверждает статистика, предпочитают отдыхать в кругу семьи

Туроператоры подтверждают: именно женщины зачастую являются вдохновителями поездок. Так что привносит в жизнь семейный отдых и как его правильно организовать?

Поменять «картинку»

Самый дорогой вид отдыха – заграничный. Его выбирают те, кто может позволить потратить не менее 50 тыс. рублей на человека. Все готовятся заранее и просчитывают каждую мелочь. Включая обязательность визы, дорогу, уровень сервиса и набор услуг.

– В семьях, где основными кормильцами являются мужчины, в 15 случаях из 100 жены отдыхают без мужей в силу их занятости. Но никак не одни, а с родителями, друзьями, детьми, – рассказывает руководитель турфирмы Ирина Михайловская. – Некоторые путешествуют 2–4 раза в год. Даже в кризис. Как правило, мужчины с высоким уровнем дохода работают с утра до ночи. Их супруги занимаются домом и воспитанием детей. Видят друг друга по несколько часов в день. Совместный отдых – возможность «поменять картинку» перед глазами, уделить друг другу и детям внимание и даже «перезагрузить» отношения.

Специалист отмечает: молодежи мало в этом сегменте рынка. Они не могут позволить себе дорогой отдых, а финансово помочь по силам не каждым родителям.

По морям, по волнам

Особое место занимают круизы. С одной стороны, вода всегда настраивает на позитив, спокойствие. С другой – идет насыщение событиями: на теплоходе работают аниматоры, во время стоянок организовываются экскурсии. Еще одну особенность «оттеняет» и такой случай – у одной пары лет 15 не было детей, а после круиза семья стала ждать пополнения…

– Есть пары, которые на протяжении 20 и более лет не только остаются верны одному турагентству и круизному отдыху, но и предпочитают один и тот же теплоход и даже одну и ту же каюту, – улыбается руководитель отдела продаж круизной компании Полина Звездилина. – Нередки случаи, когда еще бабушки с внуками или родители с детьми отдыхали на воде, а сегодня малыши стали взрослыми и уже по семейной традиции отправляются в круизы со своими чадами.

Лидируют женщины

Наиболее доступный вид отдыха – туры выходного дня по Волгоградской области и мини-путешествия в близлежащие регионы. Это самый быстрый способ «перезагрузки». Нередко поездки приурочены к местным праздникам.

– В группах всегда больше женщин. Многие берут с собой детей, – замечает директор турфирмы Ольга Чеботарева. – Если присутствуют мужчины, то исключительно со своей второй половинкой. Есть пары, которые остаются верны таким турам уже многие годы. К слову, и на таком кратковременном отдыхе можно встретить свою судьбу. Так, одну женщину средних лет подруга чуть ли не силой отправила развеяться после расставания с мужем. В группе оказался мужчина, тоже недавно переживший развод. Вместе они уже продолжительное время…

Не выходя за рамки

Волгоградцы в последнее время все больше проводят отпуск в России. Молодежь чаще предпочитает активный отдых – и там нередко складываются пары. На экскурсионных турах больше останавливаются одиночки. А вот на море едут отдыхать, как правило, всем семейством.

– Плюсы и минусы есть как в совместном, так и в раздельном отдыхе, – замечает директор турфирмы Ирина Подгорная. – Людям не хватает общения как друг с другом, так и со своими детьми. Отправляясь на отдых, они восполняют это. А еще – набираются общими новыми впечатлениями, которые остаются на всю жизнь.

Проводя же отпуск отдельно, супруги оказываются в свободном пространстве, когда не надо подстраиваться под настроение, желания и интересы другого. Каждый отдыхает от привычной суеты, наполненной в том числе и бытовыми проблемами. И, наверное, ревнует… Вообще организация отдыха, по словам специалистов, зависит от ситуации в семье и складывающихся обстоятельств. Но главной составляющей все же остается желание познавать новое и… финансы.

Кстати

Совместный отпуск, по мнению специалистов, чреват «взрывоопасностью», в первую очередь, для немолодых супругов. За долгую совместную жизнь у них накопилось немало претензий друг к другу.

После неудавшегося отпуска инициаторами развода по большей части выступают женщины. Вероятно, это вызвано тем, что на отдыхе мужчины часто начинают командовать и при этом вторгаются в сферу деятельности женщины.

Возможно, поводов для ссор станет меньше, если вместо отпускного ничегонеделания супруги выберут какой?нибудь активный отдых – например, поход в горы, рыбалку, сплав по реке и т. п.

Фото vpravda.ru