Отдых по всем правилам

В регионе началась подготовка к проведению детской оздоровительной кампании – 2014. До летних каникул еще далеко, но для профильных министерств регионального правительства, отвечающих за подготовку к детской оздоровительной кампании, жаркая пора уже наступила. Проведение аукционов на закупку путевок и подготовка лагерей к встрече ребят идет полным ходом – отдых для юных волгоградцев должен быть организован на достойном уровне. И самое главное – число отдыхающих постараются сделать не меньшим, чем в 2013 году.

Отдых и оздоровление почти 6700 отдельных категорий детей организует в 2014 году министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области. Об этом на заседании профильных комитетов облдумы заявил заместитель министра Андрей Кагитин. Среди этих категорий дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, и безнадзорные дети.

По словам Кагитина, на организацию отдыха и оздоровления министерству предусмотрено 182 млн 305 тысяч рублей – средства областного и федерального бюджета, что на 19% выше, чем это было в 2013 году. Причем львиная доля средств – 148 млн рублей – деньги региональной казны.

Учитывая пожелания родителей детей-инвалидов, в этом году больше будет закуплено так называемых путевок «мать и дитя», для того чтобы родитель мог сопровождать ребенка во время отдыха.

По линии регионального министерства образования и науки, по предварительным данным, в 2014 году в лагерях с дневным пребыванием будет оздоровлено 68 тысяч 73 ребенка, в том числе в летний период порядка 50 тысяч человек. Бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в размере 90 млн 697 тысяч рублей. Как заверили в министерстве, стоимость набора продуктов при трехразовом питании в лагере составит не менее 99 рублей, при двухразовом – не менее 85 рублей на человека. Кстати, в Волгограде работа дневных лагерей уже была начата с 17 февраля. Весной будет открыто еще 100 лагерей, которые примут более 6 тысяч детей.

И 30 696 детей школьного возраста различными формами отдыха и оздоровления планируется охватить по линии ведомства, ответственного за молодежную политику. По словам председателя комитета по делам молодежи Дмитрия Почевалова, это на 4622 школьника меньше, чем было оздоровлено в 2013 году. Чтобы не уменьшать количество детей, ведомство намерено выйти к региональным законодателям с поправками в областной бюджет, чтобы предусмотреть дополнительные средства на эти цели.

Во время оздоровительной кампании 2014 года планируется работа 47 организаций отдыха и оздоровления детей, что на четыре учреждения больше прошлого года. В их числе четыре санаторных оздоровительных лагеря, четыре палаточных лагеря и 39 загородных детских оздоровительных лагерей.

Планируется работа недействующего в 2013 году муниципального лагеря Городищенского района «Жемчужина Дона», а также лагеря «Орленок» учреждения «Волгоградагроздравница». Кроме того, два санатория, «Дубовка» и «Качалинский», планируют работать как детские оздоровительные лагеря и принимать детей в профильные смены, в том числе в осенний период.

По словам Дмитрия Почевалова, проблемы материально-технического оснащения отдельных лагерей по-прежнему актуальны. По ним решается вопрос о передаче на баланс муниципалитетов, на территории которых расположены эти лагеря.

Поделиться в соцсетях