Отдыхать на водных объектах станет менее рискованно

Областные парламентарии предлагают усовершенствовать федеральное законодательство, чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах РФ.

С такой инициативой выступил комитет облдумы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий. Как пояснил председатель комитета Сергей Горняков, проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» предлагается внести ряд изменений в Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовно- процессуальный кодекс РФ.

По словам депутата, актуальность предлагаемых изменений обусловлена участившимися обращениями граждан с жалобами на судоводителей маломерных судов, в том числе гидроциклов. Самые распространенные нарушения – управление без разрешительных документов, нарушение правил эксплуатации судов, правил плавания и обеспечения безопасности пассажиров, а также управление судном лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

За 2014 год в Волгоградской области зафиксировано 1453 таких правонарушения. Некоторые из них привели к серьезным последствиям для людей, отдыхающих у воды. Депутат напомнил: в субъектах Российской Федерации за 2014 год зарегистрировано 5691 происшествие на водных объектах. При этом погибло 5043 человека. В их числе жители Волгоградской области. На реке Медведица погибли четыре человека, двое из них дети. На реке Хопер гидроцикл вылетел на пляж, из-за чего пострадал трехлетний ребенок. Серьезного наказания виновник происшествия не понес. Он отделался всего лишь выплатой за причинение вреда здоровью.

Как пояснил Горняков, в настоящее время Уголовным и Административным кодексами Российской Федерации не установлена специальная норма, предусматривающая ответственность судоводителей за причинение различной степени вреда здоровью людей при нарушении правил эксплуатации маломерных судов.

– Такая безнаказанность расхолаживает и способствует безответственному поведению судоводителей на водоемах, – считает Горняков. – Поэтому мы предлагаем установить административную и уголовную ответственность судоводителей за нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, повлекшее причинение различной степени вреда здоровью граждан. Эта мера назревшая, необходимо серьезно обратить внимание на безопасность людей, отдыхающих на водных объектах.

Кроме того, в связи с участившимися случаями управления маломерными судами судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (в 2013 году – 159 право- нарушений; в 2014 году – 195 право- нарушений), проектом федерального закона предлагается ужесточить административную ответственность за такое правонарушение, предусмотрев наказание в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей и лишения права управлять судном на срок от одного до двух лет.

Как отметил Сергей Горняков, концепцию законопроекта поддержала прокуратура Волгоградской области, Южная транспортная прокуратура. В июне областная дума представит его на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации. Новый законопроект планируют также направить для получения официальных отзывов в Верховный суд РФ и Правительство РФ. После чего он может быть внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Предварительное одобрение со стороны федеральных депутатов уже получено.

DNG