Отец и сын из «Бессмертного полка»

  • Гани Нурумов (слева) с однополчанином
  • Есказы Нурумов - фронтовое фото
Многие годы журналисты «Волгоградской правды» рассказывают о судьбах участников великой Сталинградской битвы. Только в прошлом году на страницах газеты вышли публикации об уроженцах Смоленской, Московской, Псковской областей, Беларуси и Армении, которые называли себя «сталинградцами». Круг поиска имен и судеб героических участников Сталинградской битвы постоянно расширяется. Недавно в редакцию пришло письмо из города Алматы (Казахстан) от Сауле Сулейменовой с рассказом о своих деде и отце.

Первая медаль - за Сталинград

Есказы Нурумов родился в 1905 году недалеко от села Аламесек в Кызылординской области. Бедное хозяйство не могло обеспечить семью Нурумовых, и из аула они перекочевали в Кызылорду. Он мечтал стать учителем и в 1919 году поступил в Чимкентское педагогическое училище, а в нем вступил в комсомол.

В 1923 году студентов-третьекурсников направляют на учебу в КазИнпрос – Казахский институт народного просвещения. Кстати, во время учебы в КазИнпрос Есказы познакомился со своей будущей женой – Фатимой. В 1926 году в семье родился первенец – сын Гани.

16 лет Есказы проработал в системе народного образования, был учителем, директором зоотехникума, директором педагогического училища. 15 ноября 1941 года Нурумова призвали в армию. Его направили на Дальний Восток во вновь формируемую 204-ю стрелковую дивизию. Он был сразу назначен парторгом 706-го стрелкового полка.

До июля 1942 года дивизия усиленно занималась боевой подготовкой. Последние тактические занятия, на которых личный состав показал высокую выучку, проводил командующий Дальневосточным фронтом генерал армии Апанасенко. А уже 25 июля эшелоны дивизии выгружались на станции Орловка под Сталинградом.

Все дни Сталинградской битвы части дивизии не выходили из боев. 10 января 1943 года младший политрук Нурумов был тяжело ранен. Позже в наградном листе написали: «Тяжело ранен в левую ногу с повреждением нерва, ранен под Сталинградом при наступлении».

Дочь рассказала: «Лечился он в эвакогоспитале 1160 Саратова. Осколки вытаскивали по всему телу. Но один сталинградский осколок так и сидел в нем до конца жизни как память о тех черных днях. Придя в себя, он опять рвался на фронт. Его первой фронтовой наградой стала медаль «За оборону Сталинграда».

Но после лечения он сумел попасть на фронт только в декабре 1943 года. Был замполитом стрелковой роты в 578-м стрелковом полку легендарной 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерала И. Панфилова. Здесь воевал недолго, был второй раз тяжело ранен при наступлении под Великими Луками – «слепое осколочное ранение ушной полости с переломом входящей ветви нижней полости рта». И снова госпиталь, теперь в Саранске. В 1947 году он был награжден орденом Красной Звезды.

На фронт - добровольцем

13 октября 1942 года Гани Нурумов прибавил себе один год и ушел на фронт добровольцем. После учебного подразделения участвовал в боях на Карельском фронте, награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». 27 июня 1944 года был ранен, лечился. С мая 1945 года гвардии младший сержант Нурумов служил в 7-м гвардейском тяжелом танковом Новгородско-Берлинском, Краснознаменном орденов Суворова и Красной Звезды полку. Участвовал в штурме Берлина. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина».

Гвардии сержант Гани Нурумов демобилизовался из рядов Советской армии в июне 1950 года. Закончил Алма-Атинский педагогический институт имени Абая, стал преподавателем географии, геоморфологом, гидрографом.

***

Отец и сын Нурумовы ушли из жизни в 1976 году – сказались фронтовые раны. Но жива память. Их дети, внуки и правнуки 9 Мая пройдут с портретами фронтовиков в колоннах «Бессмертного полка»…

DNG

Поделиться в соцсетях