Отечественным Военно-воздушным силам 105 лет

В России 12 августа отмечается День Военно-воздушных сил в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России, а поэтому и сама дата стала основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры.

Считается, что на заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.

Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, а Волгоград гордился старейшим и одним из лучших военных училищ старны – Качинским высшим военным авиационным ордена Ленина Краснознаменным училищем летчиков имени А. Ф. Мясникова.

За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения. Наши отважные летчики сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана.

Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить.

Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

С праздником авиаторов поздравил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Правда, пока еще их не поздравил Верховный Главнокомандующий, как он сделал поздравления морякам и десантникам. Наверное, поздравит на фестивале «Форсаж-2017», который пройдет в парке «Патриот».