Отечество должны мы уберечь

В Калачевском районе на полигоне Прудбой волгоградские силовики показали боевую готовность

В канун Дня защитника Отечества губернатор Андрей Бочаров совместно с представителями силовых структур региона принял участие в военно-полевых сборах на 244-м общевойсковом полигоне Южного военного округа.

Традиция сборов

Участие в военных сборах руководства Волгоградской области, а также представителей структур, стоящих на страже безопасности жителей региона, становится традицией. Напомним, в прошлом году в феврале также были организованы учения.

Сборы-2016 вновь состоялись на полигоне Прудбой в Калачевском районе. Несмотря на сильный снегопад и пронизывающий ветер, стройными рядами и четким «Здравия желаем» встретили губернатора ведущие силовые и военные структуры области: управления ФСБ и МВД, Следственный комитет, прокуратура, личный состав воинских частей, соединений и спецподразделений.

Гвардии полковник запаса Андрей Бочаров предстал перед бойцами в полной боевой экипировке . Отдав честь, он обратился к участникам сборов.

На страже Родины

– Уважаемые товарищи генералы, офицеры, солдаты, сержанты, прапорщики! От лица жителей Волгоградской области поздравляю вас с Днем защитника Оте­чества, – сказал Андрей Бочаров. – Служить Родине во все времена было непростым делом. На ваших плечах лежит ответственность за безопасность страны. Выполняя служебно-боевые задачи, проводя обучение, вы несете службу в сложных климатических условиях, на территориях с непростой оперативной обстановкой.

Губернатор отметил особую гордость за то, что части и соединения Вооруженных сил РФ размещены на территории Волгоградского региона. Эти подразделения выполняют задачи в любой точке страны и мира и с честью несут знамя жителей волгоградской-сталинградской земли.

За высокие показатели в боевой подготовке и добросовестное исполнение служебных обязанностей губернатор вручил особенно отличившимся защитникам и защитницам Отечества почетные грамоты.

Знамя 13-й гвардейской

Приятной неожиданностью, как позже признался глава региона, стало вручение ему копии боевого знамени 13-й гвардейской дивизии, которая героически сражалась на сталинградской земле в годы Великой Отечественной войны. Не случайно именно этот символ воинской чести, доблести и славы преподнесли в качестве подарка губернатору – ведь в прошлом Андрей Бочаров служил в ВДВ, и именно легендарный десантник Александр Родимцев руководил той самой 13-й дивизией, чье знамя вручили губернатору.

– Уважаемый Андрей Иванович, вы несли службу в десантных войсках, а мы знаем, бывших десантников не бывает, – обратился к Андрею Бочарову начальник Управления ФСБ России по региону, генерал-лейтенант Анатолий Гулевский. –Ваша отличная служба отмечена по праву Президентом Российской Федерации, вы – Герой нашей страны.

Новейшие оружие и техника

Когда торжественная часть подошла к концу, всем присутствующим представилась возможность оценить, как далеко продвинулась военная техника страны.

Современный многопрофильный полигон Прудбой позволяет опробовать любые виды оружия и техники. В день сборов специально для этого было организовано сразу несколько показательных площадок, благо, к тому времени распогодилось, ветер и снег стихли. Так что насладиться видом стреляющих на полном ходу БТР не составило труда.

Глава региона осмотрел представленные боевые машины. Самоходная гаубица «МСТА-С», способная уничтожать наземные цели, бронетехнику и укрепления ядерными бое­припасами на расстоянии в 32 км, оснащенный мощной пушкой и пулеметами танк Т-90, истребляющий наземные бронированные и низко летящие воздушные цели, а также специальные транспортные средства «Тигр» и «Федерал» – набор боевой техники впечатлял.

Понюхать пороха

Особое внимание гостей привлекла демонстрация так называемых дронов, способных производить видеосъемку с высоты в труднодоступных местах, а также новейшего боевого оружия – пулеметов, пистолетов, винтовок. Каждый присутствующий мог нюхнуть пороха и испытать силу отдельных видов оружия.

К слову, наибольший энтузиазм в деле стрельбы по мишеням из того же автомата Калашникова или из винтовки последней модели проявили и журналисты.

В завершение мероприятия его участников пригласили отведать блюдо настоящей полевой кухни – гречневую кашу с тушенкой.

Губернатор еще раз поблагодарил всех защитников Отечества за их службу, отметив, что ни чин, ни должность для настоящих бойцов не должны иметь значения, ведь они выполняют свой долг – служат Родине.

Приоритет – безопасности

Участники сборов высоко оценили образцы техники и вооружения, которые использует Российская армия.

Прогресс в военной отрасли особенно важен, ведь сегодня в Волгоградской области проводится активная совместная работа властей региона и правоохранительных органов в части наведения порядка и обеспечения безопасности жителей.

Слаженное взаимодействие и конструктивный диалог дают положительные результаты. Так, существенный рывок сделан в части работы по декриминализации области – в нашем регионе самая высокая в России раскрываемость преступлений с коррупционной составляющей.

Показатели выявления и пресечения взяточничества выросли на треть – более 300 преступников предстали перед судом. Предотвращено 619 должностных правонарушений. Наблюдается общее снижение числа преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, грабежами, кражами и угонами. Во многом именно благодаря общим усилиям власти и правоохранителей удается сохранить стабильную социально-экономическую обстановку в городе и районах области.

Как отметил в ходе сборов Андрей Летунов, военный комиссар региона, каждый гражданин должен быть готов к защите своего Отечества.

– Мы подаем пример подрастающему поколению, которое видит, что власть, военные и силовые структуры уделяют немало внимания вопросу безопасности, – убежден Летунов. –Таким образом, не только вооруженные силы, но и гражданские готовы защищать Отечество.

Фото Сергей Григоренко