Откройте, наркополиция

В теплый сентябрьский вечер у здания центрального офиса региональной службы наркоконтроля собралась группа «рейдующих». Мы, как новички в этом деле, предвкушали, что сейчас всем боевым расчетом выдвинемся на наркоточку, «запеленгованную» по сигналу от бдительных граждан, полученному по «телефону доверия». Этот канал информации, как признались сотрудники УФСКН, еще как работает. По каждому обращению проводится проверка и выявляются злачные места. Но, как вскоре оказалось, визит «в притон» отменяется, мероприятие носит не карательный, а профилактический характер. Нам предстоит «рейдовать» в одном из студенческих общежитий Волгограда.

У волгоградских наркополицейских студенческие общежития находятся под постоянным контролем и пристальным вниманием. В этом нет ничего удивительного. Только что окончившие школу вчерашние подростки, вдали от пап и мам нередко пускаются во все тяжкие и просто до одури упиваются свалившейся на них свободой. Некоторые именно в этот период времени подсаживаются на наркотики. 
Профилактические рейды наркополиции в студенческих общежитиях и в спальных корпусах школ интернатного типа проводятся на регулярной основе в течение нескольких последних лет.
– Сегодня операция проходит в рамках программы «Дети Юга», – рассказал старший оперуполномоченный УФСКН России по Волгоградской области Михаил Черный. – Мы проводим рейд не только в целях выявления употребления или продажи наркотиков, но и для того, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни среди молодежи. У нас установилось полное взаимопонимание и взаимодействие со всеми учебными заведениями региона. За тот период времени, что проводятся регулярные проверки, не было выявлено ни одного факта хранения, сбыта, употребления наркотических средств в студенческих общежитиях. Это не говорит о том, что мы плохо ищем. Просто проживающие в общежитиях молодые люди прекрасно понимают, что в общежитие наркотикам путь закрыт. И всем, кто нарушит это правило, гарантированы большие неприятности.
У парадного входа в общежитие нас ждали представители вуза.
По словам Антона Лукаша, управляющего делами негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский институт бизнеса», руководство вуза заинтересовано в проведении профилактических рейдов. С этой целью ими был даже заключен соответствующий договор с наркополицейскими.
– Проверок было проведено много, но ни разу не было обнаружено наркотиков. Считаем, что это результат эффективной профилактики на системной основе. Волгоградский институт бизнеса – это территория закона.

Вскоре мы сами убедились в том, что наркополицейские – не редкие гости в этом общежитии. На очередной стук в дверь: «Откройте, наркополиция» – на пороге появилась улыбающаяся студентка и, увидев кинолога-инспектора с русским спаниелем Даной, удивилась: «А сегодня собачка другая, в прошлый раз была немецкая овчарка». Как только хозяйка комнаты разрешила войти, Дана приступила к исполнению своих обязанностей. Она внимательно прислушивалась, точнее, принюхивалась к запахам в комнате. Кинолог-инспектор Дмитрий Буянов внимательно следил за поведением своей собаки. Но условного сигнала тревоги Дана не подавала, что означает «объект чист». Только когда осмотр подходил к концу, выскочив из комнаты, до этого молчаливая Дана уселась напротив своего хозяина и, преданно глядя ему в глаза, вдруг звонко загавкала. Ну вот, подумали мы, началось, лает – значит, что-то нашла. Оказалось, она просто просила поощрить ее за хорошую работу. 
– Ей не нужны сладости или кусок колбаски, этим ее не удивишь, ей хочется поиграть, – при этих словах Дмитрий достал из кармана небольшой кусок толстого резинового шланга. – Что поделаешь, для Даны – это любимая игрушка. Просто обожает шланги.
Спаниелю только этого и надо было, зажав в зубах «игрушку», животное было просто счастливо – и от чувства выполненного долга, и от благодарности своего хозяина.
С другой части здания работали кинолог-инспектор Наталия Ястребова и цверкшнауцер Тася. Так были осмотрены, а точнее сказать, обнюханы собаками-поисковиками все комнаты в студенческом общежитии.
Рейд был завершен. И хотя улов оказался нулевой, все остались довольны результатом.

Осмотром в студенческих общежитиях список объектов, где прошли или планируется провести проверки, не ограничивается. В рамках программы «Дети Юга» инспектируются все учреждения и заведения, где собирается молодежь. Как известно, дискотеки, ночные заведения пользуются у них большой популярностью. Но помимо развлечений там зачастую и происходит первое знакомство с наркотиками. Поэтому наркополицейские постоянно контролируют места досуга и массового скопления молодежи. 
Стало традиционным усиливать профилактическую работу в первые дни осени и таким необычным, но весьма оправданным методом отмечать начало учебного года. Как нам сообщили в УФСКН России по Волгоградской области, только за две недели сентября в этом году было проведено более 100 проверок в студенческих общежитиях и домах-интернатах, парках, скверах, вокзалах, рынках и других местах, где собирается молодежь.
В скором времени, как нам рассказали по большому секрету, наркополицейские начнут совершать рейды в ночные клубы. Но для владельцев клубов это не станет неожиданностью, наркополицейские вот уже несколько лет бдительно следят за тем, не употребляют ли посетители ночных клубов и баров наркотическое зелье.
Ни для кого не секрет, что некоторые подобные заведения стали своего рода рассадниками зла. Как правило, наркоман под кайфом, отдыхающий в заведении, пытается всячески убедить оперативников, что сюда он пришел уже «заряженный». А все для того, чтобы выгородить владельцев бара. В результате порочной круговой поруки наркоманов и баров с сомнительной репутацией меньше не становилось.
В последнее время все чаще звучат предложения ужесточить санкции против увеселительных заведений, где молодежь если не потчуют отравой, так создают условия для комфортного отдыха наркоманов. Не исключено, что в скором времени нахождение хотя бы одного наркомана в ночном клубе будет означать закрытие заведения.
А пока нам остается только ждать и надеяться. А в это время наркополицейские действуют. Скоро им предстоит бессонная ночка.

Поделиться в соцсетях