Открыть музей локальных войн и возродить военное училище

О работе ветеранского сообщества и сохранении памяти героев речь шла на встрече губернатора Андрея Бочарова с воинами-афганцами и членами семей погибших интернационалистов.

Повод для разговора – предстоящая 15 февраля очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Встреча началась с минуты молчания в память о тех, кто пал смертью храбрых.

- Выполняя интернациональный долг в Афганистане, вы боролись с зарождающимся терроризмом. Не все вернулись домой, 179 волгоградцев погибли, выполнив свой долг. Наша задача, чтобы никогда не забыли о тех, кто защищал свое Оте-чество, - сказал Андрей Бочаров.

Воины-афганцы поблагодарили главу региона за то, что выполнена их просьба об установке монумента в парке Памяти в Тракторозаводском районе Волгограда. Год назад там были торжественно открыты скульптурная композиция и мемориал с именами погибших земляков.

- Самые тяжелые воспоминания об Афганистане, безусловно, связаны с гибелью товарищей, - признался полковник в отставке Виктор Скопенко. - Никогда не изгладить из памяти чувство бессилия перед смертью…

На встрече с афганцами губернатор сообщил, что благоустройство парка Памяти, где установлен памятник воинам, продолжится, для этого уже выделены средства.

Обсуждались в ходе общения и вопросы социального обеспечения ветеранов боевых действий. Сегодня регион полностью выполняет все взятые на себя обязательства по поддержке инвалидов и членов семей погибших воинов. В 2015 году на эти цели было направлено более 50 млн рублей.

Свыше шести тысяч человек прошли медицинские осмотры в учреждениях здравоохранения, более 800 получили необходимое лечение в стационарах и еще около 200 были направлены на санаторно-курортный отдых. Андрей Бочаров также дал поручение рассмотреть возможность компенсации платы за проезд к месту прохождения лечения для нуждающихся воинов-афганцев.

При этом губернатор отметил важность активного участия в патриотической работе фронтовиков всех поколений. Тем более, что много мероприятий предстоит в рамках празднования 100-летия Маресьева и подготовки к 75-летию Сталинградской победы. Напомним, что об этом шла речь и на недавней рабочей встрече Андрея Бочарова с Президентом России Владимиром Путиным.

- Ветеранское движение Волгоградской области является лучшим в России, - подчеркнул губернатор. - Консолидации усилий всех общественных организаций - это наша главная задача.

С целью такой координации в Волгоградской области предложено создать единый ветеранский совет, куда войдут все местные объединения.

- Самое главное, что дает наше боевое братство, - это сплоченность, крепкий дух, - считает подполковник Александр Кононенк. - В Афгане все друг за друга стояли горой и честно выполняли свой долг. Вот этому нужно учить сегодня молодежь "на гражданке".

Одним словом, впереди у ветеранов боевых действий много общественной работы. Сейчас обсуждается открытие музея участников локальных войн - идет поиск помещения, возможно, будет выбран Дом офицеров в Волгограде. Надеются фронтовики и на возрождение военного училища. Его, считают ветераны, обязательно нужно открыть на базе бывшей летной "Качи".

Фото Александр Куликов