Открытый разговор

Открытый разговор
У волгоградцев появится еще одна возможность задать вопрос губернатору. "Прямая линия" с губернатором Сергеем Боженовым, прошедшая в середине июня, вызвала неподдельный интерес и большую активность со стороны жителей региона. По следам обращений волгоградцев проведена серьезная и масштабная работа. Так что решение о новой "прямой линии" стало логичным и закономерным.

Общее число звонков, поступивших на "прямую линию" к Сергею Боженову в прошлый раз, составило 30 тысяч. Самыми популярными темами стали состояние жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство, строительство жилья. Естественно, в прямом эфире не удалось ответить на весь объем вопросов, однако внимание было уделено каждому из них. Все звонки были оформлены в 7 800 конкретных вопросов и переданы губернатором правительству с просьбой ответить на каждое. Почти 4 тысячи взяло на себя правительство в рамках компетенций, остальные также в рамках компетенций были розданы муниципалитетам, но поставлены при этом под контроль правительства, чтобы нерадивые чиновники не просто отписывались, а действительно решали вопросы. Только в ходе телетрансляции Сергей Боженов дал 18 прямых поручений подчиненным. Двенадцать из них уже исполнено, по двум ведется работа, а по четырем продлен срок выполнения. Нередко люди обращаются к губернатору как в последнюю инстанцию, когда уже никто их вопросы решить не может. Практика показывает, что гораздо быстрее они решаются «сверху вниз». Взять хотя бы необходимость в инвалидной коляске для жителя села Заплавное или пуск газа в частный дом семьи Назаровых из Иловли. Есть и общие проблемы, например софинансирование строительства газопроводной сети в волгоградских поселках Купоросный и Дубовая балка, ликвидация мусорных свалок в Ворошиловском районе, восстановление подачи питьевой воды в Дзержинском.

Большинство из обращений на настоящий момент уже полностью обработаны, и по ним приняты необходимые меры. Так ситуация обстоит, например, в министерствах транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, культуры, науки и образования.

Настоящий вал обращений поступил в министерство строительства и ЖКХ – почти семь с половиной сотен, в основном вопросы касаются предоставления жилья, включения многоквартирных домов в программу капитального ремонта, водоснабжения. Без малого шесть сотен из этого числа вопросов уже рассмотрены и решены.

Большая нагрузка легла и на плечи служащих министерства соцзащиты. Рассмотрение обращений выполнено там на 90%, причем по 101 из них будет оказана финансовая помощь из внебюджетных источников.

Не осталась в стороне и администрация Волгограда, ведь, как выяснилось в ходе "прямой линии", часть вопросов, задаваемых губернатору, относится к ее ведению. В мэрию передано 1276 обращений граждан со сроком обработки до 8 августа, на настоящий момент выполнено две трети. "Прямая линия" оказалась и показателем работы городских чиновников, огрехи и небрежности которой вышли наружу, так что дисциплина в их рядах теперь изменилась в лучшую сторону.

Открытый и честный разговор губернатора с волгоградцами стал новшеством для региона. Полезный эффект те, кто обратился туда, почувствовали если не в тот же момент, то в самое ближайшее время – работа с заявками велась очень оперативно. Для областного руководства опыт также не прошел бесследно – в ходе "прямой линии" были выявлены самые «болевые точки» региона. Уже тогда стало понятно, что эта «прямая линия» не станет последней.

Самому губернатору и всей областной власти будет крайне полезно из первых уст узнать, какими проблемами живут жители нашей области. Понять, какие задачи требуют немедленного реагирования губернатора. Уверен, что это пойдет только на пользу нашему региону и всем жителям, считает член региональной общественной палаты Андрей Сукачев.

Известно, что очередное мероприятие состоится 14 августа, и эксперты сулят еще больший интерес со стороны людей и расширение круга вопросов.

Думаю, что часть вопросов может быть связана с наступающим учебным годом и сопутствующими заботами – покупкой школьной формы, учебников, оплатой образования. Конечно, подавляющее большинство этих вопросов относится к ведению муниципальной власти, но люди уже привыкли обращаться в самую высшую инстанцию, чтобы результат был вернее, рассуждает политолог Виталий Арьков. – Наверняка прозвучат вопросы, касающиеся предстоящих выборов. Со своей стороны я считаю, что следует больше внимания уделить вопросам, касающимся экономической сферы жизни региона, осветить их глубоко, полно. Ну и конечно привлечь к ответам как можно больше чиновников. Полагаю также, что будет дан небольшой отчет об основных результатах прошлой "прямой линии", для того чтобы люди смогли сами по-настоящему оценить ее эффективность.

Социолог Михаил Шевяков прогнозирует рост интереса к мероприятию, даже несмотря на августовское отпускное затишье:

– Зная изнутри подобный процесс, я надеюсь на возрастание интереса. Потому что уже есть информация о том, как решались конкретные проблемы, озвученные волгоградцами в ходе прошедшей "прямой линии". К тому же сейчас расширяется количество каналов, по которым люди могли бы обратиться, – не только телефон и Интернет, откуда в этот раз наверняка поступит гораздо больше вопросов, а еще общественные советы при министерствах и ведомствах, через членов которых люди транслируют свои проблемы губернатору. Что касается вопросов, то, возможно, они будут более продуманными, люди лучше поймут, что находится в компетенции губернатора, а что не входит в сферу его непосредственного контроля. Хотя от личных вопросов никуда не отойти. Можно предположить, что большое количество вопросов будет касаться инфраструктуры, ЖКХ, экономики, это всегда актуально.

Поделиться в соцсетях