Открытый регион

Волгоградская область входит в первую десятку регионов страны по обеспечению доступа граждан к «открытым данным» – такую статистику публикует Минэкономразвития России.

Напомним, что недавно правительство Волгоградской области разместило на своем интернет-сайте соответствующий раздел, где согласно федеральным требованиям любой пользователь может свободно получить необходимые сведения о работе органов исполнительной власти. Тематическая вкладка «Открытый регион» опубликована на официальном портале губернатора и правительства области по адресу www . volganet . ru . Доступно уже 64 различных информационных набора, и этот раздел в ближайшее время будет активно расширяться. Пользователи уже могут найти на сайте наименования и адреса всех государственных и социальных учреждений и график их работы, перечень внутригородских пассажирских перевозок и пригородных маршрутов, планы ремонта дорог, расположение стационарных комплексов фото- и видеофиксации, сведения об объектах культуры, статистику из лесного и охотничьего реестров, информацию о лицензировании образовательной, медицинской и фармацевтической деятельности, данные об управляющих компаниях, коммунальных тарифах и целый ряд других сведений.

Большинство такой информации связано напрямую с электронным атласом Волгоградской области http://maps.volganet.ru . Причем «открытые данные» можно автоматически обрабатывать с помощью информационных систем, что позволяет использовать официальные сведения для любого анализа и создания дополнительных сервисов и приложений, полезных для граждан.