Отмечаем Яблочный спас в 2014 году: дата, приметы и традиции праздника

Для православного человека Яблочный спас – долгожданный праздник. Ведь Яблочный Спас — это народное название одного из 12 главных великих праздников Православия – праздника Преображения Господня. Мы вспомним историю праздника, расскажет о традициях и народных приметах, связанных с этим днем.


Яблочный спас или Преображение Господне: история праздника, какого числа отмечается

Праздник Преображения Господня установлен в память преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры накануне приближавшихся его страданий.

Согласно евангелиям, в конце земной жизни Иисус Христос привел трех своих учеников на гору Фавор и преобразился перед ними – Его лицо просияло, а одежды стали белыми как свет. При этом явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые побеседовали с Иисусом, а из осенившего всех светлого облака раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Это был голос Бога Отца.

Этот праздник начали отмечать в IV веке в Палестине, а затем и во всем христианском мире. Согласно Евангелиям, Преображение Господне произошло за 40 дней до Пасхи, но на этот день приходится Великий пост, и потому в Православии Преображение Господне празднуют 19 августа.


Какие продукты освящаются в Яблочный спас

На Руси народ назвал праздник Преображения Господня Яблочным Спасом, поскольку 19 августаосвящается виноград нового урожая, а также яблоки, груши, сливы и другие плоды. Только после этого яблоки разрешалось употреблять в пищу. Сейчас многие православные люди придерживаются этого правила и до 19 августа яблоки нового урожая не едят.

Яблочный спас называют еще вторым Спасом. Первый спас – Медовый, он отмечается 14 августа, второй – Яблочный (19 августа), третий – Ореховый или Хлебный (29 августа).


Традиции празднования Яблочного спаса

В день Преображения Господня на Руси пекли яблочные пироги, варили яблочное варенье. По традиции, в этот день люди должны были угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих.

Конечно, в праздник Преображения Господня ходили в храм. 19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Прихожане одеваются в белые одежды, поскольку белый – это цвет данного праздника.


Яблочный спас – 2014: что можно есть и чего нельзя делать

Яблочный спас приходится на строгий Успенский пост, но в связи с праздником, православная церковь делает на 19 августа послабление – в этот день разрешается есть рыбу. А вот чего нельзя делать в Яблочный спас, так это заниматься уборкой в доме. Ну и конечно, нельзя вкушать мясо, масло и другие запрещенные на время Успенского поста продукты.


Яблочный спас в 2014 году: приметы, связанные с праздником

Яблочный спас в народе – это и начало богатой, урожайной осени. С днем 19 августа связано много народных примет. Считается, что яблоки, освященные в этот день, обладают необычными свойствами. Если съесть хотя бы одно такое яблоко и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода. Если погода в этот день сухая, такой же она будет и в январе. С Яблочного спаса засевай озимые, говорили крестьяне.

Поделиться в соцсетях