Отопительный сезон в Волгограде стартует 15 октября

Готовность региона к холодам составляет 99% – такие данные озвучены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгоградской области.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», на 6 городских котельных из 26 работы по подготовке к зиме не завершены. Причина задержки уважительная – в рамках инвестиционной программы компания-концессионер проводит на объектах реконструкционные работы.

– Сейчас завершаются работы на магистралях теплоснабжения, идет замена труб на семи объектах, – рассказал Олег Николаев, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области. – По договоренности с нами все объекты должны быть готовы до 15 октября.

Тем временем синоптики Волгоградского гидрометцентра прогнозируют первые похолодания во второй декаде октября. Температура опустится ниже 7 °C. К этому времени все дома Волгоградской области будут отапливаться.

– Отопительный сезон уже начался в Урюпинском и Михайловском районах, – пояснил Олег Николаев. – Промыты и отпрессованы системы 5191 многоквартирного дома, 501 объекта образования, 185 объектов здравоохранения. Все замечания исправят до 10 октября.

С 5 октября началась подтопка 14 дошкольных учреждений, еще 38 объектов подключат к теплу до конца недели. Ситуация с запуском отопления ежечасно отслеживается по каждому району Волгограда. Официально откроют отопительный сезон 15–17 октября.

Кроме того, полным ходом идет подготовка к предотвращению чрезвычайных ситуаций в зимний период на автомобильных дорогах региона. В этом году Волгоградскому отделению Росавтодора удалось обновить парк снегоуборочных машин, износ которого составлял 92%. Из регионального бюджета выделили средства на приобретение 68 современных машин, которые позволят с легкостью очищать улицы города от снега.

– На федеральных трассах организованы пункты обогрева водителей, закуплена песко-соляная смесь, техника также подготовлена к непогоде, – отметил представитель Управления автомобильной магистрали Москва – Волгоград. – В этом году, как и в прошлом, будем использовать и нанесение жидких реагентов на трассу для сохранения безопасности на дорогах.