Отпуск затерялся в Лабиринте

Волгоградские туроператоры предлагают пути выхода из сложившегося кризиса. В июле и августе сразу несколько российских турфирм приостановили свою деятельность. Первой стала петербургская компания «Нева». Ее судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». Петербургский туроператор «Экспо-тур» также ушел с рынка. Следом «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности со 2 августа, а 5 августа такое заявление сделала «ИнтАэр».

Своих не бросают

В Волгоградской области из всех вышеперечисленных работал только «Лабиринт», услугами которого пользовались сотни волгоградцев, чтобы попасть на отдых в Грецию, Болгарию, Египет, Турцию.

– Точную цифру, сколько волгоградских туристов пострадали из-за приостановки деятельности туроператора, назвать сложно, – говорит председатель волгоградского Союза предприятий туриндустрии Татьяна Власова. – Такая информация может быть только у самого «Лабиринта», где вряд ли что-то скажут, потому что правила для сотрудников предприятий туриндустрии не позволяют это делать.

Но насколько известно, продолжает Власова, тех людей, которые оказались без средств к существованию в отелях и их выселяют и не дают отдохнуть желаемое время, вывозит из-за границы ассоциация «Турпомощь» – объединение туроператоров в сфере выездного туризма. Напомним, она появилась два года назад при поддержке правительства страны именно для таких случаев, который произошел с российскими фирмами.

– Как правило, в течение 24 часов «Турпомощь» должна оказать содействие в вывозе туристов. Что она и делает, и достаточно успешно, – говорит Власова. – Для этого каждое турагентство должно написать в «Турпомощь» заявление насчет своих людей или же это могут сделать сами люди. «Лабиринт» закончил свое существование 2 августа, и тогда же мы все подали сведения о своих туристах: кто и где находится.

На официальном сайте «Турпомощи» сейчас буквально в режиме онлайн появляется информация об авиарейсах, которыми российские туристы могут покинуть страны отдыха.

По информации ассоциации, по состоянию на 2 августа за границей находилось 27 000 туристов туроператора «Лабиринт». 5 августа их число сократилось до 15 000 человек. Наибольшее количество туристов остается в Греции – около 8000.

– Общее количество туристов, которым уже обеспечило перевозку объединение «Турпомощь», около 4000-5000 человек. Турпомощью организовано порядка 15 вывозных авиарейсов. Вывоз туристов осуществлялся из Египта, Туниса, Испании, Турции, Греции, Черногории. В среднем на перевозку одного туриста потребовалось 12 000 – 15 000 рублей, – сообщили в ассоциации.

Сомнительное гостеприимство

– Сейчас в Волгограде около 200 туристических агентств, и сколько из них работало с «Лабиринтом» сказать сложно, – продолжает Власова. – Я общалась с несколькими турфирмами – все, что требовалось от профессиональных агентств для помощи своим людям, они сделали.

Но, к сожалению, отмечает эксперт, работу усложняет недостаток информации о том, как ведет себя принимающая сторона. Неприятных ситуаций предостаточно.

– С такими мы столкнулись в некоторых египетских и болгарских курортах. В Египте, к примеру, сначала нашим туристам сказали, что отель проплачен и пожелали спокойного отдыха до 9 августа. Но уже на третий день стали выселять и требовать деньги. И каково людям в чужой стране в такой ситуации? – продолжает Власова. – Естественно у людей появляется страх. К туристам часто обращаются люди, якобы с предложениями о помощи без каких-либо опознавательных знаков: кто они и откуда, пытаются собирать деньги, потом звонят ночью: «Собирайтесь, сейчас поедем». А куда и зачем остается только догадываться.

От внешнего – к внутреннему

По сообщениям федеральных СМИ чреда банкротств на туристическом рынке не оставляет равнодушным даже людей, весьма далеких от этой сферы. Представители непрофильных комитетов Госдумы и Общественной палаты РФ уже выступили с инициативами переподчинить Ростуризм от Министерства культуры в Министерство спорта или в Министерство финансов.

Свою позицию по этому поводу уже высказал врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов, который посчитал нецелесообразным такое переподчинение, добавив, что «раньше до этого не было никакого дела, теперь мы нужны всем».

И действительно, сколько ни говорили эксперты о том, что деятельность туроператоров почти никак не регулируется, сколько ни указывали на пробелы в работе страховых компаний, сколько ни предупреждали о возможном кризисе, их как будто не слышали.

– Сегодня я первый раз услышала наконец-то из уст страховщиков, которые всегда этот момент отрицали, что вся неразбериха на этом рынке происходит из-за того, что в законодательстве о туристической деятельности есть большие прорехи, и что в первую очередь решать вопросы надо там, – уверена Татьяна Власова. – Во-первых, закон морально устарел, во-вторых, и рынок стал другой, и средства там сейчас совершенно иные, и методика. Изначально закон строился только на вывозном туризме, а у нас есть еще и внутренний, о котором законодатели позабыли.

Пока прогнозы экспертов в основном пессимистичные, учитывая, что тот же «Лабиринт» входил в десятку крупнейших туроператоров страны. Но то, что главными заложниками ситуации стали люди и турагентства, которым, как отмечают специалисты, «этим людям в глаза смотреть», повторять не стоит.

– Наши туристы тоже оказались заложниками этой ситуации, – говорит руководитель отдела продаж турагентства Sky Travel Светлана. – Есть те, которые полетели от «Лабиринта» и сегодня находятся за границей, есть и те, кто так и не смог вылететь. Уверенности эта ситуация, конечно, не вселяет, и поговаривают, что это не последнее банкротство. Если обанкротился туроператор, который входил в десятку крупнейших в России, что уж говорить о других.

Но даже сейчас, переживая ситуацию, в которую попал туристический рынок страны, турагентства не спешат менять квалификацию на внутренний туризм. Пока что отдых за границей волгоградцам выгодней и комфортней, чем на нашем море. Для тех, кто все же решил выбрать для отдыха отечественные просторы, волгоградские туроператоры предлагают направления от Крыма до Азова и Домбая.