Отслужившие новогодние елки используют для благоустройства Волгограда

Отслужившие новогодние елки используют для благоустройства Волгограда
После череды новогодних праздников жители региона избавляются от праздничных деревьев, выбрасывая их прямо в мусорные контейнеры. И если раньше елки просто утилизировали на свалке, то в этом году все деревья идут на переработку.

Елки и сосны собираются на площадке мусоросортировочного комплекса в Волжском. Именно там установлено оборудование для измельчения отходов, в том числе и древесных. Благодаря шредеру – огромному измельчителю – даже самые рослые ели превращаются в щепу.

– Грузовые машины привозят к нам деревья каждые 20 минут, – рассказывает Денис Мелихов, инженер по оборудованию мусоросортировочного комплекса. – В нашем регионе впервые используется дробилка крупногабаритных отходов немецкого происхождения, мощность ее – 480 лошадиных сил. Машина позволяет измельчить крупные фракции до 150 мм, а на втором этапе деревянные щепки превращаются в мульчу, которая уже давно используется в западных странах для благоустройства городов.

Экологи утверждают, что натуральная щепа поддерживает влажность почвы и оптимальный температурный режим, защищая плодородный слой от переохлаждения зимой и солнечного перегрева летом. Это особенно важно и актуально для нашего засушливого региона. При этом природный материал обогащает почву необходимым кислородом. Весной полученная мульча будет безвозмездно передана региональному ботаническому саду.

Работа по утилизации елок продолжится до конца января. После этапа отработки елок оборудование будут использовать для переработки любого крупногабаритного мусора – старых диванов, шкафов и даже холодильников.

В Волжском строительство мусоросортировочного комплекса было завершено в конце 2017 года. Он представляет собой эталонный технопарк, который не только отбирает полезные фракции, но и дооборудован комплексом, который позволяет обезвреживать часть отходов, утилизировать строительный мусор и перерабатывать сосны с елками.

– Этот мощный шредер помогает решать задачи обращения с твердыми коммунальными отходами, – поясняет Наталья Горковенко, начальник отдела отходов областного комитета природы. – На сегодняшний день это является приоритетным направлением нашего региона, поэтому изыскиваются разные средства для развития данного направления, в том числе и федеральные.

Напомним, в Волгоградской области разработана и поэтапно претворяется в жизнь комплексная стратегия в сфере ТБО. В рамках первого этапа в области создавались полигоны, второй этап предполагает развитие ресурсосберегающих объектов. Благодаря налаживанию механизма государственно-частного партнерства 24 муниципалитета имеют возможность размещать отходы на лицензированных полигонах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях