Отсрочки не принимаются

Реконструкция и строительство социальных объектов взяты на особый контроль. До 15 июля должен быть завершен нулевой цикл строительства детского сада в селе Отрадном. Андрей Бочаров во время внеплановой инспекции этой стройплощадки поставил задачу профильным руководителям регионального правительства взять на особый контроль возведение соцобъектов, на которые выделяются бюджетные средства.

Строители пока забивают

Выбор проверки одной из стройплощадок глава региона Андрей Бочаров сделал в пользу детского сада на 100 мест в селе Отрадном городского округа город Михайловка не случайно. Строительство этого садика общей стоимостью 78 миллионов рублей было начато в декабре 2013 года. Однако сейчас отставание от графика достигает трех месяцев.

По плану подрядная организация ООО «ПроектСтрой XXI век» должна была уже вести кладку стен и перекрытий, чтобы в июне завершить «коробку» и начать кровлю. Однако по факту строители только забивают сваи под фундамент, ссылаясь на то, что высокие грунтовые воды не дают приступить к основным работам. Подрядчик не успел вовремя произвести вынос инженерных сетей с участка, в результате возникли непредвиденные сложности.

Андрей Бочаров, осмотрев площадку, вызвал на объект главу муниципалитета, с которым провел короткое совещание. Были высказаны жесткие претензии как к подрядчику, так и к тем, кто контролирует стройку.

– Никаких отговорок и отсрочек не приму, – заявил Андрей Бочаров. – Все, что возводится на территории региона за бюджетный счет, должно сдаваться в эксплуатацию строго по графику.

Он еще раз подчеркнул: взаимодействие с исполнителем в рамках государственного или муниципального контракта, применение законных санкций и постоянный контроль – все это сфера ответственности заказчика, то есть местных властей и курирующих региональных ведомств. Бочаров потребовал от местного руководства предпринять действенные меры по исправлению ситуации.

– Этот дошкольный объект должен быть сдан в строй в декабре – ровно так, как это предусмотрено контрактом, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Он также поставил задачу профильным руководителям регионального правительства взять на особый контроль как строительство этого детского сада, так и всех остальных социальных объектов в Волгоградской области, на которые были выделены бюджетные средства. Ответственные лица должны в еженедельном режиме представлять подробный отчет о том, как идут работы и какими темпами ликвидируется отставание от графика.

Деньги к деньгам

Всего на сегодняшний день в Михайловке реализуется пять проектов по вводу дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях. В трех хуторах – Катасонов, Безымянка и Карагичевский – проводится реконструкция части помещений школ под дошкольные группы на 20 мест каждая. В поселках Себрово и Отрадное дошкольные учреждения возводятся с нуля. И везде есть определенные сложности с соблюдением графиков работ.

Еще 13 июня в ходе рабочей поездки в городской округ Андрей Бочаров подверг жесткой критике работу подрядчика в хуторе Безымянка. Тогда же он обозначил четкий срок ввода объекта в эксплуатацию – до 1 июля. Однако в садик до сих пор не завезена мебель, не завершено благоустройство прилегающей территории. Поэтому в минувшие выходные здесь прошло выездное совещание с участием представителя межрайонной прокуратуры, руководителей профильных подразделений регионального правительства, застройщиков, на котором была детально проанализирована ситуация.

– Подрядчики ставят под удар репутацию не только района, но и всей области, – подчеркнула врио заместителя председателя правительства – министр строительства Волгоградской области Валентина Гречина. – Если регион не справится с принятыми на себя обязательствами по вводу более 3 тысяч 600 мест, то в 2015 году мы не сможем претендовать на очередную федеральную субсидию.

Валентина Гречина обратилась к руководителям подрядных организаций с жестким требованием – представить четкие ежедневные графики ведения работ на объектах строительства. Если документы не будут представлены либо графики не станут соблюдаться, это станет основанием для расторжения контрактов с нерадивыми подрядчиками.

Поделиться в соцсетях