Отстояли и отстроили

  • Отстояли и отстроили
  • Отстояли и отстроили
  • Отстояли и отстроили
  • Отстояли и отстроили
13 июня Черкасовскому движению исполнится 70 лет«Мы отстоим тебя, Сталинград!» – начертал неизвестный солдат на стене знаменитого Дома Павлова. Эта фраза в одночасье стала знаменитой. После разгрома фашистов, освобождения города кто-то вписал сверху только одну букву. И «отстоим» превратилось в «отстроим».

Эстафету у тех, кто защитил город-символ, подхватили те, кому предстояло его восстанавливать. И первыми были девушки из ставшей вскоре знаменитой на всю страну Черкасовской бригады. Старшей из них – Александре Черкасовой – было тогда 28, младшей – Люде Мартыновой – всего 12. Все они пережили самую страшную битву двадцатого века в самом Сталинграде, спасаясь от чудовищных бомбежек и обстрелов в подвалах и щелях.

На их глазах один из самых прекрасных городов страны превращался в руины. 13 июня 1943 года они по зову сердца вышли восстанавливать родной город. И тем же вечером приняли решение, определившее уклад их жизни на десятилетие: после работы делать все, чтобы как можно скорее возродить любимый город.

С помощью организации Союз комсомольских поколений корреспонденту «Волгоградской правды» удалось встретиться с двумя участницами тех событий.

«Жила бы страна родная, и нету других забот»

Рассказывает Мария Петровна Хмырова:

– В сорок втором мне было 19 лет. Мама работала в больнице, а я на станции переливания крови и в отряде противовоздушной обороны. Не эвакуировались, так как маму ранили, поэтому всю войну провели здесь, в Бекетовке.

В школе я была секретарем комсомольской организации с первого дня. Документы комсомольские, квитанции об уплате членских взносов хранились у меня. Поэтому на другой день после митинга 3 февраля 1943 года пола в райком на Коммунистической улице, чтобы отчитаться. На дороге везде предупреждения – мины!

В райком получила задание: в три дня создать детский дом, так как осталось очень много сирот. Лишь на второй день удалось найти помещение, мало-мальски подходящее. Только одну комнату немного привели в порядок – привезли детей. Завшивленные, покрытые коростой, худые, обмороженные… И сейчас без слез не могу вспоминать. Я и заведующая, и воспитатель, и медсестра, и завхоз.

Это было в феврале, а в марте, как дети чуть поправились, отвезли их в Арчединский детский дом. Что мне запомнилось – очень было много желающих взять детей на воспитание. Мы записывали, кто кого взял. Если сегодня кто ищет близких – может обратиться в облоно.

На месте наших детдомов решили организовать детские сады, где я и начал работать. В июне городские власти обратились к жителям с просьбой помочь с восстановлением города. И мы вместе с работницами еще двух детсадов попросили командировать нас к Дому Павлова. Спускаемся по лестнице, а там написано на стене: «Мы отстоим тебя, Сталинград!». Одна из наших девочек и дописала букву «р», получилось «отстроим».

Расчищали завалы, таскали мусор, складывали годный кирпич. Ночь, луна, а мы уселись и поем «Жила бы страна родная и нету других забот». А над Волгой такая тишина непривычная...

Когда подвели итоги, а было это уже ночью, выяснилось, что мы в два раз перевыполнили задание. Тут подошли люди, кто до войны в этом доме жил, кто рядом работал, и получился у нас ночной митинг. И Шура (Черкасова. – Прим. ред.) сказал: давайте будем работать тут каждый день. Мы ее все поддержали.

А потом нашему примеру последовали и в других городах. Киев, Минск, Севастополь, Одесса... Люди после смены работали там, где могли помочь скорейшему восстановлению родного города, села, завода. Иногда нас приглашали в другие города, чтобы мы рассказали о своем опыте.

Не забыть, как нас встречали в Киеве. Наша делегация опоздала в театр, потому что встречались с девчатами из украинских сел, приехавшими поднимать Киев. Входим в зал, а актер, игравший начальника штаба Брусилова, вдруг объявляет – у нас в гостях сталинградцы! И весь зал встал, чтобы нас увидеть. Потом, когда наши фото появились в газете, не раз приходилось слышать – вон они, сталинградцы, пошли. Будто мы и впрямь какие-то необыкновенные, и город у нас необыкновенный. Как же мы были счастливы и горды…

Силой нашей любви Сталинград возродится

Ракссказывает Вера Павловна Хованова:

– Войну пережила в землянке в поселке Мамаев бугор, где сейчас радиовышка. Там целый подземный городок в войну был. С Шурой Черкасовой в одной землянке жили. Мы и до войны хорошо знакомы были. Я ее младшую дочь в садик водила. Характер у Шуры сильный был, смелая. Она всегда командовала, хоть и неграмотная была.

После окончания боев я сразу пошла узнавать, где жить, чем заняться. Мурашкина Татьяна Михайловна сказала – искать детей, оставшихся в подвалах. Помню, нашла в завалах Сашу и Олю Михайловых. Мать мертвая, они полуживые. На Некрасовской (нынешняя Пражская) своими руками привели помещение в приличное состояние.

Черкасова добывала провиант, ездила, просила, где чего дадут. Потом американская помощь пошла, легче стало. Откормили детей, отвезли их в Арчеду, на месте детдома сделали детсад. Через год на веранде с малышами из глины игрушки лепила, когда вошел офицер, весь в орденах. «Вы Вера Павловна? Вы знаете о моих детях – Оле и Сашей Михайловых?" Как сказала ему, что сама их отвезла в Арчединский детдом, он встал на колени и руки мне целует, рыдает...

После работы в детсаду шили тапочки из немецких шинелей и в них добирались к Дому Павлова. Пока дойдешь – ноги в крови, изрезанные. На завтра опять новые тапки шьешь – и вперед. Работали до темноты и даже не думали, что о нас будут говорить.

Мы не знали, что такое большое дело делали, просто по другому тогда жить было нельзя. Как можно уехать из родного города, когда ему так тяжело? Стыдно. Как можно отсиживаться дома, когда рабочих рук не хватает? Что заработали – отдавали в фонд победы, а позже – в фонд возрождения города. И так же поступали новые бригады, которые после нас появились.

Наша справка

Черкасовское движение – патриотическое движение добровольческих бригад трудившихся на восстановительных работах на территории СССР во время Великой Отечественной войны и после ее окончания. Добровольцы Черкасовских бригад трудились в свободное от основной работы время.

Поделиться в соцсетях