Ответил по-губернаторски

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко принял участие в программе «Перекресток», выпускаемой совместно телерадиокомпанией «Волгоград-ТРВ» и газетой «Волгоградская правда». Вопросы губернатору задавали ведущий программы Алексей Беспалов, журналисты Екатерина Рябова («Радио России. Волгоград») и Владимир Ельников («Волгоградская правда»).

Разговор зашел о предварительных итогах уборочной кампании, борьбе с ландшафтными пожарами и экономической политике региональных властей. Первую часть интервью, в которой шла речь о ситуации в сельском хозяйстве региона, мы опубликовали во вчерашнем номере «ВП» (№156). Сегодня представляем вашему вниманию вторую часть беседы с главой региона.

– Анатолий Григорьевич! Как и в прошлом году, в этом нас не миновали природные несчастья. Это и ураганы, и пожары. А как вы думаете, все ли сделали руководители на местах, для того чтобы избежать возгораний?

– В этом году были учтены уроки года прошлого. Вы же помните, какие беды принесли пожары 2-го и 3-го сентября. Я никогда не забуду людей, оставшихся без крова. 7 человек погибло на тех пожарах. Чтобы трагедия не повторилась, были внесены изменения в законодательство, загодя мы проделали работу, результаты которой можно видеть уже сегодня, на примере недавних пожаров во Фроловском районе. Лет 8 назад в этом же месте тоже запылали леса. Их тушили в течение 7 дней. А в этом году – за два дня. Приведу статистику. Если посмотреть на площадь нынешних лесных пожаров, то она в два раза меньше, чем в прошлом году за тот же период. А если сравнить с позапрошлым периодом – в три раза меньше. Цифры говорят сами за себя. Область увеличила объем финансирования на закупку пожарной техники в 15 раз. Более того, мы будем закупать технику и в следующем году. В рамках областной целевой программы впервые предусмотрена закупка вертолета. При том, что Волгоградская область – один из самых пожароопасных и засушливых регионов страны, у нас его нет. А ведь для оперативного действия наземных противопожарных служб вертолет очень нужен. Приходится каждый раз просить на стороне, вызывать авиатехнику из других регионов. Отдельно хочу поблагодарить руководство МЧС. Оно всегда нас поддерживает, выделяет технику. В том числе два самолета Ил-76 и три вертолета. Огромное спасибо министру МВД Рашиду Гумаровичу Нургалиеву, который дал команду и выделил 100 единиц техники, и начальнику ГУМВД по Волгоградской области Александру Николаевичу Кравченко, который сформировал группировку в составе 100 человек, которые имеют возможность мобильно выдвинуться в любой район области. И конечно, отдельное спасибо быстрым оперативным действиям команды начальника Главного управления МЧС по Волгоградской области Олега Владимировича Гребенюка. Это достойный генерал, и он молодец.

– Вы говорите спасибо, и ставите высокую оценку работе федеральных ведомств, которые помогали региональным властям в тушении пожаров. А как сработали в части профилактики муниципальные власти?

– Большая часть группировки – это муниципалы. В том числе и лесничества. Конкретный пример. По плану тушения пожаров во Фроловском районе к назначенному времени необходимо было иметь 140 человек. А было мобилизовано 160. Конечно, глава района был с нами. Я хочу поблагодарить тех, кто принимал участие в тушении этих пожаров, и кто умелыми и совместными действиями поборол эту природную стихию. Но до сих пор еще наблюдаются очень негативные явления, такие как недостаточная ответственность, и даже, можно сказать, преступная халатность некоторых глав сельских поселений. С одной стороны, провели учения, провели тренировки, обучили всех глав муниципальных районов. Но вот я еду по районам и вижу, что в некоторых местах леса плохо опаханы, хотя мне докладывают, что работы поведены на все 100%. Поэтому на совет безопасности мы приглашаем глав муниципальных районов и отдельно проводим с ними беседу. Эта работа продолжается. Но если сравнить уровень подготовки с прошлогодним, то он значительно вырос.

Зубков помогает решить самые серьезные проблемы

– Прошедшая неделя прошла под знаками визита в Волгоградскую область первого вице-премьера Виктора Зубкова. Хотелось бы узнать: вы довольны результатом этой встречи?

– Конечно. Но главное, чтобы были довольны жители нашей области. География поездок Виктора Алексеевича по региону была достаточно разнообразной. Начал он с Урюпинского района. А город Урюпинск мы позиционируем как «столицу российской глубинки». Именно так мы и будем презентовать его на инвестиционном форуме в Сочи. Виктор Алексеевич в Урюпинске открыл проходивший там фестиваль ТОСов. И, конечно, он отметил развитие ТОСовского движения в Волгоградской области. Затем он провел совещание по развитию малых городов и сельских районов Волгоградской области в Алексеевском районе, посетил Палласовский и Быковский районы. Кстати, соглашение, о котором я только что говорил, было подписано прямо на поле в Быковском районе. Кроме этого, Виктор Алексеевич провел ряд совещаний по развитию ряда отраслей экономики Волгоградской области. На них были затронуты вопросы транспортной инфраструктуры, проблемы потребительского рынка, газификации – клубок проблем, накопившихся за долгие годы.

– Может сложиться впечатление, что в результате визита высокого московского гостя все наши вопросы решатся как по мановению волшебной палочки. Так ли это на самом деле?

– Никто таких иллюзий не питает. И волшебных палочек ни у кого нет. Это, конечно, достаточно серьезная работа, прежде всего региональных властей. Если помните, в рамках своего первого визита Виктор Алексеевич сказал: «Если есть необходимость задействовать федеральные структуры – министерства и ведомства, – я к вашим услугам». Но у нас сотни и тысячи проблем, которые решались и будут решаться на уровне субъекта федерации. Но самые серьезные проблемы, конечно, мы ставим перед Виктором Алексеевичем. И они решаются.

От антикризисной политики к созидательной.

– Можно ли получить информацию о прошедшем Совете директоров Волгоградской области? Насколько известно, там была представлена «Концепция развития промышленности Волгоградской области до 2020 года»…

– 35% всей промышленности ЮФО сосредоточено именно в Волгоградской области. 65% всех наших налоговых поступлений дает промышленность. Поэтому и отношение к промышленности о стороны властей должно быть соответствующим. По традиции я  принимал участие в Совете директоров. Многие промышленные предприятия включились в работу по разработке предметного, конкретного документа, который бы направлял или задавал критерии развития экономики региона в целом. А что касается ситуации по промышленности в целом, то движение вперед есть: индекс промышленного производства за первое полугодие достиг 103,5 % – это позитивная динамика. Но вместе с тем, некоторые отрасли отстают от среднероссийских. И нам нужно обратить на это внимание. Я думаю, что политика региональных властей должна быть переформатирована от антикризисной к созидательной. Многие промышленные предприятия уже вернулись на докризисные объемы загрузки, а некоторые даже перешагнули их и восстанавливают свои инвестиционные программы. Как всегда хочу сказать спасибо Анатолию Васильевичу Бакулину. Он всегда неформально готовится к проведению Совета директоров Волгоградской области.

– Промышленность – это налоги, наполняемость бюджета, и т. д. Анатолий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, про межбюджетные отношения. Можно ли сказать, что в нашей Волгоградской области найдена компромиссная схема, которая позволит муниципальным образованиям не выживать, а нормально жить и функционировать? Как делится бюджетный пирог, по каким критериям?

– Если вы помните, месяца два назад в своем выступлении Владимир Владимирович Путин отметил нашу Волгоградскую область в числе четырех регионов, где межбюджетные отношения выстроены как нельзя лучше. Этому предшествовала работа комитета по бюджетно-финансовой политике. В рамках этой работы была сформирована областная целевая программа. Мы единственный регион, где существует и работает эта программа. Есть еще Алтайский край, но там программа ведомственная. Из всех регионов страны мы первые, которые сформировали и работаем по этой программе. 12% всей расходной части бюджета направляются по целевому программному принципу. Начиная с 2006 года объем финансирования по межбюджетным отношениям был увеличен более чем в три раза – с 5,7 млрд рублей до 17,2 млрд. И конечно же, эти действия властей направлены на укрепление муниципальных местных бюджетов, на стимулирование местных властей, на эффективное использование собственных доходов. Кстати, собственные доходы муниципалитетов увеличились в 2,3 раза – с 14 до 32 млрд рублей. Здесь мы «впереди планеты всей».

– Что можно сказать о создании благоприятного инвестиционного климата в области? В свое время вы давали поручения и городам, и районам разработать комплекс мер. Уже есть какие-то результаты этой работы?

– Отдельное спасибо хочу сказать депутатам фракции «Единой России». Они приняли новую законодательную базу и это позволило нам в прошлом год увеличить сумму инвестиций практически в два раза: с 72 млрд в 2009 год до 110 млрд в прошлом. В этом году мы идем опять опережающими темпами. Если мы реализуем все 15 проектов, которые приняты через совет по инвестициям, то количество рабочих мест в регионе увеличится на 3300. А рост поступлений во все сферы бюджета достигнет 28 млрд рублей. Для сравнения, бюджет всей нашей Волгоградской области составляет 60 млрд рублей.

– Блиц-вопрос и блиц-ответ. Смотрите ли вы за выступлением футбольного клуба «Ротор», и какой будет судьба Центрального стадиона Волгограда?

– Я был на стадионе, смотрел игру нашего «Ротора». Блестящая была победа. А что касается стадиона, то мне непонятно, как он попал в частные руки. Это же общенародное достояние. Центральный стадион достался человеку, который, на мой взгляд, очень далек от спорта. Поэтому мы ищем пути, которые позволят выкупить этот объект. По требованиям ФИФА для проведения чемпионата мира стадион должен быть государственным. Но государственного подхода от депутата Государственной Думы Олега Михеева, который купил стадион за 43 млн рублей мы не видим. Он предлагает нам приобрести стадион за 3 млрд рублей! Так растрачивать государственные деньги мы не имеем права.

Поделиться в соцсетях