Ответственный за небо

Ветераны боевых действий вспоминают Афганистан. Двадцать пять лет назад начался вывод советских войск из Афганистана. В канун памяти об этом историческом событии воспоминаниями делятся те, кто с честью выполнил свой интернациональный долг.

Путь многих военных в 80-е годы лежал через Афганистан. Не обошел его стороной и Василий Ревунов, один из опытнейших военных летчиков России.

В Афганистан он попал в 1984 году из Борисоглебского авиационного училища на должность командира полка. Высшее командное руководство поставило перед ним непростую задачу – переучить летный афганский состав на новейшую сверхзвуковую авиацию.

В то время современной техники, по словам Василия Викторовича, там было крайне мало, оттого и специалистов по ней было не сыскать.

– Первое время приходилось летать на самолетах старшего поколения МиГ-17 и в то же же время помогать составу в освоении новеньких сверхзвуковых МиГ-21 "бис".

За два с половиной года боевая задача была полностью выполнена. За что полковник и получил орден Красной Звезды.

Василий Викторович был старшим авиационным начальником на аэродроме Кандагар. Здесь базировался и 280-й отдельный вертолетный полк, которым командовал его товарищ по академии.

– Он погиб, выполняя боевую задачу, – рассказывает Василий Викторович. – Самое страшное на войне – терять своих боевых товарищей.

Но не менее страшно, по словам полковника, предательство. За время службы в Кандагаре на полковника Ревунова не раз совершали покушения.

– По городу были развешаны листовки с обещанием 500 тысяч афгани за мою голову, – рассказывает Ревунов. – И желающих заработать на моей смерти было немало.

Стреляли по кабинету, в котором, к счастью, Ревунова в тот момент не оказалось; как-то двигатель его самолета "зарядили" гайками, шурупами, болтами. "Если бы я не проверил самолет на старте, то в лучшем случае пришлось бы катапультироваться", – говорит Василий Викторович.

– У каждого в Афганистане была своя война. Но то, что пришлось пройти каждому, побывавшему на той земле, ни одному врагу не пожелаешь, – говорит ветеран боевых действий. – Пользуясь случаем, поздравляю всех своих боевых товарищей с памятной датой. Здоровья всем, благополучия и долгих лет жизни!

Война в Афганистане для Василия Викторовича Ревунова не просто память о былом. Сейчас он председатель ревизионной комиссии региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане». В эти дни он и его боевые товарищи станут участниками памятных мероприятий, посвященных круглой дате, и обязательно услышат слова благодарности. Они с честью выполнили свой воинский долг, и Родина помнит об этом.