Овощеводам не хватает рабочей силы

Среднеахтубинцы попросили губернатора навести порядок с трудоустройством мигрантов. Контроль и учет иностранной рабочей силы относится к вопросам безопасности региона.

На этом сделал акцент накануне Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Среднеахтубинский район Волгоградской области. Здесь многие фермеры прибегают к помощи мигрантов. Как навести порядок в этой сфере и не лишить хозяйства рабочей силы, обсудил с фермерами губернатор.

Предприятие, куда приехал Андрей Бочаров, является примером успешного применения мигрантов в разгар сельхозсезона. За 15 лет найма граждан из Средней Азии случаев депортации здесь отмечено не было.

Более того, взаимовыгодное сотрудничество приносит хорошие результаты. В среднем за год в сетевые магазины предприятием реализуется 7,5 тысяч тонн овощей, как собственного производства, так и закупаемых у соседей. Сейчас хозяйство строит новое овощехранилище, эксплуатация которого начнется в сентябре.

При этом фермеры рассказали губернатору, что в сельском хозяйстве региона, прежде всего в овощеводстве, пока обойтись без привлечения иностранной рабочей силы нельзя. Например, в этом году на полях только одного этого среднеахтубинского хозяйства задействовано 55 приезжих.

Дорогу, питание, проживание и оформление оплачивает предприятие. Для наемных тружеников построено общежитие с кухней и столовой, работодатель несет ответственность за каждого мигранта – у контролирующих структур претензий нет. Однако далеко не везде такая ситуация.

«Нередко силовые службы выявляют недобросовестных работодателей, которые привозят мигрантов для сезонного труда на полях. И здесь уже на первый план выходят вопросы обеспечения безопасности жителей региона», - заметил Андрей Бочаров.

Впрочем, по словам самих фермеров, нарушения миграционного законодательства со стороны хозяйств зачастую носят вынужденный характер. Причина - неповоротливость бюрократической машины, диктующей свои условия легализации иностранной наемной силы. Фермеры говорят – и рады бы работать по закону, но не получается. Поэтому среднеахтубинские аграрии обратились к Андрею Бочарову с просьбой навести порядок в этой сфере.

«Для обеспечения безопасности и контроля иностранной рабочей силы, в том числе тех, кто занят на сельхозработах, в регионе будет создан единый миграционный центр. Соответствующие поручения профильным службам мною даны, сейчас вопрос прорабатывается»,- заявил на встрече губернатор.

Селяне подчеркнули, что будут очень ждать этого решения – по их мнению, оно позитивным образом отразится на развитии отрасли. Сейчас труд мигрантов, по признанию волгоградских аграриев, позволяет наращивать объемы производства, реализации товара и заполнять внутренний рынок. Подобная практика существует во всем мире и давно себя экономически оправдала.

В Волгоградской области мигранты успешнее всего работают на овощных плантациях – без их помощи, признаются фермеры, собрать урожай было бы сложно. Поэтому важно упорядочить учет и контроль тех, кто приезжает летом трудиться на полях. Тем более, что сегодня регион ставит перед собой амбициозную задачу - вернуть былую славу «всесоюзного огорода», которым наряду с другими территориями считалась в советское время Волгоградская область. Для этого губернатор Андрей Бочаров продвигает, в том числе и на федеральном уровне, тему развития орошения, обводнения сельхозземель, поддержки проектов овощеводства.

Так, в этом сезоне волгоградские аграрии идут на рекорд – в начале августа овощей уже было реализовано более 38,5 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом увеличился сбыт лука, баклажанов, огурцов, томатов, картофеля и капусты. Лидером в реализации овощей остаются хозяйства Среднеахтубинского района. На их долю приходится свыше 12 тысяч тонн проданной продукции. Набирает темпы торговля дынями и арбузами, выращенными в Волгоградской области.

Но для того, чтобы и дальше увеличивать урожай – а это необходимо для создания следующего звена АПК, производств по переработке - овощеводам, кроме решения проблемы трудовых мигрантов, нужна помощь и в тарифном вопросе.

- Мы понимаем всю сложность и важность поднятой темы. Стоимость энергоресурсов в АПК зашкаливает, это влияет на конечную цену продукции и не дает ей успешно конкурировать с импортным продовольствием, - согласился с фермерами Андрей Бочаров.

Ранее губернатор уже обозначал эту тему в ходе селекторного совещания, которое 3 августа с главами субъектов РФ провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В своем выступлении Андрей Бочаров подчеркнул: постоянный рост тарифов не может способствовать развитию агропромышленного комплекса. И предложил главе кабинета министров рассмотреть вопрос о выведении сельхозтоваропроизводителей в отдельную категорию потребителей с фиксированной стоимостью тарифа или компенсацией расходов. По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос руководству профильных федеральных ведомств.