Ожидая зарплату, рабочие мерзли и горели

В Волгоградской области, в открытом поле, в палатках замерзают около двухсот рабочих из Узбекистана. Они не могут отправиться домой по одной простой причине – деньги за работу им не выплатили.

Как выяснилось, в прошлом году у волгоградских фермеров работали на полях 240 рабочих. Приезжие, оформленные в соответствии с миграционным законодательством, добросовестно трудились все лето, однако получить заработную плату удалось далеко не всем. Расчетные получили около 60 человек, которые отправились на родину. Их менее счастливые собратья сейчас ютятся в холодных палатках, кутаясь в одеяла. Узбеки, спасаясь от аномальных морозов, топят буржуйки, ожидая заработанных денег. В одной из палаток от не осторожного обращения с огнем произошел пожар. Все живы, но три человека получили ожоги, а времянка сгорела дотла.
Ситуация достигла своей критической отметки, и лишь после вмешательства областной прокуратуры горемычным рабочим наконец вчера начали выплачивать заработную плату.
– Надзорный орган провел проверку сложившейся ситуации с привлечением сотрудников региональных управлений Федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора, ГУ МЧС по Волгоградской области и Государственной инспекции труда, – сообщила корреспонденту «ВП» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина. – В отношении находящихся на территории Котельниковского района Волгоградской области граждан Узбекистана работодателями допущены нарушения требований законодательства о труде, норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства.
По результатам проверки прокуратурой в Котельниковский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области направлены постановления в отношении генерального директора ООО «Нагавское» Сергея Комарова и генерального директора ООО «Агро-Холдинг «Нагавский» Евгения Петрова для решения вопроса об их уголовном преследовании за невыплату заработной платы.
Прокуратурой также предъявлены исковые заявления о взыскании в их пользу задолженности по заработной плате.