Пациенты и персонал волгоградской инфекционной больницы № 1 хотят перемен и ремонта

Областная клиническая инфекционная больница № 1 стала объектом очередной инспекционной проверки, проведенной региональным минздравом и общественниками.

Альфа и омега

Как говорится, все совпало. Это лечебное учреждение уже давно стояло в плане инспекционного контроля, а буквально на днях в одном из местных СМИ появилась критическая публикация о больнице. У автора, волею судеб ставшего пациентом ВОКИБ № 1, было много претензий к ее санитарному состоянию. Такова ли ситуация на самом деле, приехали лично убедиться глава регионального минздрава Владимир Шкарин и член областной экспертной комиссии по оценке эффективности деятельности медучреждений – директор железнодорожной больницы Наталья Семенова.

Сразу скажем, что кошек и собак, для которых, как утверждал автор публикации, отделения инфекционной больницы – просто дом родной, мы нигде не обнаружили. Да и информация об ужасающей антисанитарии оказалась сильно преувеличенной. Санитарно-эпидемический режим в инфекционной больнице не просто соблюдается, а соблюдается неукоснительно. Такова специфика этого учреждения, куда привозят пациентов со всех районов Волгограда и области. Свиной грипп, лихорадка Западного Нила, сибирская язва, ВИЧ, холера, ветряная оспа, корь, краснуха, менингиты, ботулизм – с чем только не приходится иметь дело сотрудникам клиники. Так что санэпидрежим здесь – альфа и омега.

Больница рассчитана на 160 коек и работает, как говорят специалисты, в режиме ожидания. Сегодня ее палаты могут быть пусты, а завтра, с началом эпидсезона, переполнены – вирусы и инфекция действуют по логике, известной только им. Но лечебное учреждение и его персонал всегда должны быть в полной боевой готовности. И персонал действительно старается.

Старые стены

А вот что касается материально-технического состояния лечебного учреждения, то здесь ситуация не такая однозначная. Возраст у больницы солидный – в октябре этого года она отмечает свое столетие. Да и сама она немаленькая – территория 4 гектара и восемь корпусов, четыре из которых лечебные. Но ремонт у них, по словам главного врача Елены Деминой, «разной степени выраженности». Поскольку медицинский бюджет традиционно дефицитный, средства на ремонт хоть и выделяются ежегодно, но в ограниченном количестве. В результате, когда закончили ремонт четвертого лечебного корпуса, серьезный капитальный ремонт потребовался корпусу первому, где и «посчастливилось» лежать нашей коллеге. Необходима замена линолеума и окон. Нужна штукатурка и покраска палат и санитарных комнат. Как ни драят коридоры и палаты местные санитарки антисептиками, новее они, увы, не становятся.

Пациенты, впрочем, не в претензии. Владимир Шкарин и Наталья Семенова прошли по палатам, побеседовали с пациентами и услышали только слова искренней благодарности в адрес персонала за квалифицированное лечение и хороший уход. Хотя, признались больные, в отремонтированных палатах выздоравливалось, конечно, быстрее бы.

Что же будет?

Каковы же перспективы лечебного учреждения? По мнению министра здравоохранения, они достаточно оптимистичны: к 2017 году больница полностью поменяет свой облик. К тому же она является одним из объектов, призванных обслуживать ЧМ по футболу, и потому ей особое внимание.

– Три лечебных корпуса больницы в удовлетворительном состоянии, а вот корпус, где находятся пациенты с кишечными инфекциями, остро нуждается в ремонте, – считает Владимир Шкарин. – Но планы по приведению больницы в соответствие у минздрава есть. Уже составлена и подписана «дорожная карта», согласно которой к 2018 году все лечебное учреждение – восемь его корпусов, территория и подъездные пути будут приведены в порядок. Цена вопроса – 140 млн рублей только на ремонт корпусов и около 50 млн рублей на приобретение 100 единиц дополнительного оборудования.

Общественники программу действий минздрава одобряют.

– Понятно, что больница старая, – говорит Наталья Семенова. – Ни у кого не вызывает сомнения, что ей необходим ремонт. Но справедливости ради я должна отметить, что во всех лечебных корпусах идеальная чистота и что пациенты высоко оценивают профессионализм медперсонала и качество оказанной им медицинской помощи. Поэтому могу только поблагодарить своих коллег. Надеюсь, что уже в скором времени условия их труда и пребывания пациентов изменятся в лучшую сторону.

DNG