Пальмы первенства

В Волжском хотят открыть первый в России детский ботанический сад

Эту идею предложили мэрии города-спутника работники Волгоградского регионального ботани­чес­ко­го сада, площади которого расположены в том числе и в Волжском.

– Одна из идей – объединить участок нашего тепличного хозяйства с большой территорией Дворца творчества детей и молодежи, расположенного немного выше, – рассказал «ВП» директор ГУП ВРБС Олег Коротков. – Там довольно старые насаждения, нуждающиеся в замене. Оба этих участка можно превратить в необычный комплекс. Он может стать первым из 116 российских ботанических садов детским учреждением.

По замыслу озеленителей, изюминкой дендрария станет не только внешнее оформление, предусматривающее качели, фигурки животных и сказочных героев, но и научно-популярная деятельность штатных экскурсоводов. Этот опыт в Волгограде почерпнули у представителей ботанического сада штата Миссури, которые приезжали в наш регион и высказали желание помочь в развитии подобного проекта.

Кроме того, региональный ботанический сад будет реализовывать необычный проект комплексного озеленения нового, 28 микрорайона. Согласно плану, разработанному в молодежной творчес­кой мастерской при ВРБС, он условно разделен на 13 внутридворовых территорий. Каждый участок несет в себе собственную идею озеленения. На одном из них будет максимально представлена коллекция кленов (всего 24 вида, включая краснолистный и золотистый). В другом дворе предусмотрена высадка множества сортов рябин. То же касается каштанов и катальпы. Клумбы будут наполнены 18 разновидностями спиреи.

Ну а главную роль будут играть хвойные растения, которые активнее всего участвуют в поглощении углерода.

– В основном это конечно же можжевельник, прекрасно выживающий в наших широтах, – рассказал Олег Коротков. – Он отличается десятками форм и цветовых оттенков – есть стелющийся, есть пряморастущий.

Меньше всего будет пихты, которая плохо приживается в здешних климатических условиях. Попробуем высадить и кое?какие субтропические культуры. Кстати, будет использован широкий опыт культивирования различных растений на территории области.

Фото: Владислав Тарасов