Палочка Коха сдает позиции

В Волгоградской области снизилась заболеваемость туберкулезом у детей. Российские фтизиатры отмечают позитивную тенденцию: за последние годы снизилась заболеваемость туберкулезом у детей. Аналогичная ситуация и в Волгоградской области: если в 2012 году заболеваемость составляла 9,2 на 100 тыс. детского населения, то в 2013 году – уже 7,2, это ниже, чем среднероссийский показатель.

– Мы склонны объяснять это системным подходом к диагностике туберкулеза у детей, – говорит главный врач областного клинического противотуберкулезного диспансера Павел Джура. – Имеет значение постановка проб манту два раза в год, контроль за этим, а также первичная профилактика. Если при помощи проб манту выясняется, что ребенок инфицирован, он проходит курс химиопрофилактики. Но, к сожалению, в последнее время родители нередко отказываются от нее. Этих родителей мы предупреждаем: тогда риск заболевания в последующем туберкулезом возрастает. Определенные категории родителей отказываются и от вакцинации БЦЖ своего ребенка, особенно в роддоме. Но доказано: вакцинация БЦЖ и проведение химиопрофилактики при выявлении инфицирования снижает риск заболевания туберкулезом у детей и подростков в 4-6 раз.

Однако врачей беспокоит то, что заболеваемость туберкулезом среди подростков наоборот растет. И в этом плане Волгоградская область тоже ничем не отличается от России в целом: в 2012 году показатель заболеваемости составлял 34,6 на 100 тыс. подросткового населения, а по предварительным данным за 2013 год – 36,1. Болеют в основном юные горожане. Как отмечают специалисты, стрессовая нагрузка у городских подростков более высокая, к тому же многие факторы риска для них гораздо доступнее, чем для ребят из сельской местности – а отсюда и до болезни недалеко.

В Волгоградской области только одно детское фтизиатрическое отделение, и расположено оно на базе областного противотуберкулезного диспансера. Там 55 коек, и все они «работают» с максимальной нагрузкой. Среди пациентов – как волгоградцы, так и жители районов области. Возраст – от полугода до 18 лет. Курс стационарного лечения длится 10-12 месяцев. То есть многие из них почти на год оказываются оторванными от родного дома, от семьи. А у некоторых семьи нет вообще – родители либо умерли, либо лишены родительских прав, и тогда на долгие месяцы самыми близкими людьми этим ребятишкам становятся медработники.

– Несмотря на то, что областной противотуберкулезный диспансер испытывает определенные сложности с финансами, как и многие другие лечебные учреждения, детское отделение у нас всегда в приоритете, – подчеркивает Павел Джура. – У наших юных пациентов всегда есть лекарственные препараты, и не только специфические, для лечения туберкулеза. В их меню постоянно присутствуют мясо, фрукты, овощи. Питание вообще очень важно для фтизиатрических больных, это один из важных факторов лечения. Нет никаких проблем с так называемым мягким инвентарем. У самых маленьких всегда есть игрушки. Это заслуга не только самой больницы, но и спонсоров. Есть много коммерческих организаций, частных предпринимателей и просто неравнодушных людей, которым небезразличны больные дети и которые помогают им всем, чем только возможно. Некоторые из них заботятся о наших маленьких пациентах не один год. Например, магазин «Детский мир» из соседнего торгово-развлекательного центра шефствует над ними уже более пяти лет. Помогают нам спонсоры и в ремонте.

За последние годы детское отделение действительно обновилось. В 2005 году половина его была отремонтирована. В 2011 году были приведены в порядок остальные палаты и боксированные палаты для детей младшего возраста. Кстати, помощь в приобретении строительных и отделочных материалов также оказал один из спонсоров. А недавно в отделении появились новые пластиковые окна и двери.

Конечно, врачам хочется, чтобы условия для их маленьких пациентов были еще лучше, но в корпусе 1954 года постройки трудно что-то капитально изменить. Фтизиатры не теряют надежду, что когда-нибудь у областного противотуберкулезного диспансера появится новое здание, отвечающее всем современным требованиям и нормам. Но цена вопроса очень высока, хотя региональные власти и ведут работу в этом направлении.

– Государство должно вкладывать деньги в лечение и профилактику туберкулеза, – убежден Павел Джура. – Это оправданно. За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом среди всего населения Волгоградской области снизилась почти в два раза. Смертность в 2003 году была 35,4 на 100 тыс. населения, сейчас – 13,5. Существенно снизился рост больных с лекарственной устойчивостью. Так что эти инвестиции реально работают на здоровье нашего общества.