Память, не знающая границ

В публикации «Волгоградской правды» «Память о героях нетленна» (15 мая с. г.) сообщалось, в частности, и о том, что «поисковики установили место захоронения Геннадия Гавриловича Куницына, умершего 8 мая 1945 года в резервном лазарете концлагеря от туберкулеза в одном из голландских городов. Недавно двое сыновей Куницына, проживающих в Волгоградской области, побывали на могиле своего отца…».

Внесу уточнение: на могиле Г.Г. Куницына побывали не только двое сыновей Геннадия Гавриловича, но и его двое внуков. Встречали Куницыных-младших настолько радушно, что в их семье до сих пор тепло вспоминают о поездке в голландский город Амерсфорт, где на Советском поле Славы, у подножья обелиска, захоронены красноармейцы, в том числе отец и дедушка Куницыных, не доживший всего лишь одного дня до Великой Победы.

Родом Геннадий Гаврилович Куницын из казацкого края – станицы Перекопской Клецкого района Сталинградской области. Оттуда он был призван в начале Великой Отечественной войны в армию. Попал в окружение, затем в концлагерь.

До мая 2012 года семье красноармейца не удавалось узнать о его судьбе. Но, как говорится, мир не без добрых людей – сотрудники фонда Советского поля Славы из голландского Амерсфорта разыскали место захоронения казака из Сталинградской области…

Наверное, многие считают, что энтузиасты-поисковики есть только в нашей стране. На самом деле это не так. Вот и в Голландии есть те, кто с большим почтением относится к подвигу советских воинов во Второй мировой войне и ведет розыск их захоронений на территории своей страны. Один из них – Ремко Рейдинг, возглавляющий фонд Советского поля Славы.

Это его сообщение о захоронении бойца Красной Армии было передано в военный комиссариат Волгоградской области. И тут уже «сработало» правило, которым там руководствуются в поисковой деятельности: ни одну семью красноармейца, который призывался военкоматом в период Великой Отечественной войны и пропал без вести, не оставлять без внимания. На основании переданных Ремко Рейдингом документов было оформлено извещение о смерти Г.Г. Куницына, которое военный комиссар Волгоградской области полковник Андрей Летунов вручил семье Куницыных в областном совете ветеранов в присутствии руководителей города и области.

Сотрудники военного комиссариата Волгоградской области, занимающиеся поисковой работой, стремятся как можно больше узнать о неизвестных страницах жизни красноармейцев в военное лихолетье. Так, установлены тесные контакты с отделом поисковой работы на Мамаевом кургане, с государственным архивом Волгоградской области, отделами областного военного комиссариата.

Оттуда в основном поступают сведения о погибших и пропавших без вести. Их перепроверяют (от ошибок никто не застрахован), разыскивают родственников, вручают им извещения о смерти. Но успокаиваются лишь тогда, когда убедятся: найденный красноармеец захоронен и за могилой его ухаживают. Более того, поисковики облвоенкомата идут дальше, стараясь выяснить: где воевал погибший, есть ли у него награды, смогут ли навестить могилу родные и близкие.

Кстати, о поездках родных и близких к месту захоронения участников Великой Отечественной войны. Увы, не во всех семьях есть возможность оплатить билеты. В областном же военном комиссариате такой статьи расхода бюджетных денег нет. Может, есть резон рассмотреть этот вопрос, скажем, депутатскому корпусу? Ведь если с оформлением визы семье Куницыных, что называется, повезло – Ремко Рейдинг похлопотал, то на проезд до Голландии и обратно сыновьям и внуку Геннадия Гавриловича пришлось раскошеливаться самим. А это весьма кругленькая сумма, как говорится, бьющая по карману, особенно пенсионеров. Таких, как старший сын Г. Г. Куницына, которому за семьдесят…

И еще об одном. В облвоенкомате занимаются розыском не только тех, кто в Великую Отечественную попал в плен или пропал без вести по тем или иным причинам, но и участников войн в Афганистане, Чечне, некоторые из которых до сих пор тоже в розыске. Так, идут, но пока тщетно, поиски участников чеченских кампаний гвардии прапорщика Юрия Васильевича Рубанова, сержанта Ивана Михайловича Сергеева и гвардии рядового Василия Николаевича Федорова. Возможно, их судьбу помогут прояснить читатели «Волгоградской правды» (сведения можно сообщить в областной военный комиссариат по телефону: 33-10-39).

Сотрудникам облвоенкомата недавно удалось установить еще одну группу красноармейцев – уроженцев Сталинградской области, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Вот их список:

Скубаков Иван Трофимович (1907 г. р., Вязовский район), Стринаткин Иван Сазонович (1906 г. р., Мачешанский район), Сало Максим Андреевич (1906 г. р., Хоперский район), Плотников Василий Иванович (1906 г. р., Еланский район), Неудахин Дмитрий Иванович (1909 г. р., Николаевский район), Бабровский Федор Семенович (1907 г. р., Мачешанский район), Осипов Виталий Капитонович (1914 г. р., Нехаевский район), Ткачев Павел Иванович (1909 г. р., Мачешанский район), Сучков Борис Тимофеевич (1907 г. р., Мачешанский район).

Все эти бойцы Красной Армии погибли в сентябре 1941 года на территории лесного массива границ Броварского и Вышгородского районов Киевской области и перезахоронены в братской могиле в пгт. Калита Броварского района Киевской области.

Если кто-то имеет какие-либо сведения о фронтовой судьбе красноармейцев, просьба передать их в военный комиссариат Волгоградской области по телефону 33-10-39. Или лично в приемный день для посетителей облвоенкомата: среда каждой недели (ул. Краснознаменская, 1-а).

Поделиться в соцсетях