Память о команданте

Память о команданте
При жизни к лидеру Венесуэлы Уго Чавесу относились по-разному, но величия и силы его личности не может отрицать никто. К соболезнованиям, летящим в Венесуэлу с разных уголков планеты, присоединяется и Волгоград. С нашим городом команданте связывала настоящая крепкая дружба.

Первый визит Уго Чавеса в Волгоград состоялся в 2001 году. Сюда он прибыл по совету своего друга и наставника Фиделя Кастро, который проявлял большой интерес к истории Сталинградской битвы и сам посещал город в 1963 году.

Визит венесуэльского президента готовился долго и тщательно, уже тогда было много разговоров о некоторой эксцентричности его характера, и случай убедиться в этом представился очень скоро.

– Когда кортеж Чавеса подъехал к волгоградской резиденции, тот подошел к машине сопровождения и попросил водителя выйти оттуда, объясняя это тем, что хочет осмотреть автомобиль, а потом… сел за руль и уехал, – вспоминает, разбирая свои записи об этих событиях, Вячеслав Шустов, возглавлявший в то время департамент международного сотрудничества областной администрации. – На следующий день у нас была запланирована поездка в Красноармейский район. На обратном пути Чавес повторил маневр с водителем, правда, тот уже приготовился заранее и заблокировал автомобиль. Тогда Чавес настоял на своем и заявил, что поедет только сам. Так и ехал все 40 километров.

Все, кто имел возможность близко общаться с Чавесом, отмечали удивительную простоту этого человека, редкую для людей его ранга. Именно эта простота нередко воспринималась как эксцентричность. В самом деле, он был единственным главой государства, который в своих выступлениях мог запанибрата обратиться к госсекретарю США: «Не связывайся со мной, девочка!» или сказать: «Английская королева, я говорю с тобой!» Елизавете II.

Занимая самые высокие посты, он никогда не забывал о том, что когда-то был простым парнем из крохотного городка Сабанета на западе Венесуэлы, и той же простоты ждал от других. Русская ментальность мигом отозвалась на эту простоту, Чавес в Волгограде стал «своим».

– По-человечески он был очень душевным, внимательным, открытым, с ним легко было найти общий язык, – говорит журналистка Марина Гажук. – Когда он посещал впервые Мамаев курган, было видно, что это для него не просто протокольное мероприятие, он сопереживал и очень эмоционально относился к происходящему.

Во время первого визита Чавеса наметилось очень много направлений для сотрудничества Волгоградскй области и Венесуэлы. Президент рассматривал возможности поставки труб для строительства трубопроводов (в Венесуэле нефть транспортировалась цистернами), интересовался развитием агропромышленного комплекса, совершив специальную поездку в "Сады Придонья", велись разговоры о сотрудничестве с предприятиями нефтяного сектора.

Чавес постоянно размышлял над тем, как лучшее из того, что он увидел в России и Волгограде, можно реализовать в своей стране.

– Еще в аэропорту, когда он вышел из самолета, при первом общении сложилось впечатление о Чавесе, как о настоящем патриоте, государственнике, – отмечает сенатор от Волгоградской области Николай Максюта, который тогда принимал Чавеса, будучи главой региона. – Он очень любил свою семью, детей, но, пожалуй, больше семьи он любил свой народ. Все разговоры, все его мысли касались того, как улучшить жизнь страны, обеспечить людей жильем, создать новые рабочие места, поднять экономику, освободиться от сырьевой зависимости. С большим интересом он осматривал город, говорил с людьми. Он шесть часов подряд общался в прямом эфире с Каракасом, рассказывая людям о Мамаевом кургане.

Волгоградцы были несколько удивлены прибытию на набережную необычной делегации гостей из Внесуэлы, одетых в красные береты – Чавес служил в военно-воздушных частях, и этот символ десантника стал неотъемлемой частью его образа. Глядя на реку, команданте произнес: «Я хотел бы, чтобы Ориноко была такой же, как Волга».

Следующий визит Чавеса в Волгоград состоялся в 2006 году, тогда разговоры о сотрудничестве велись уже более предметно, разрабатывались планы по строительству в Венесуэле нефтеперерабатывающего завода при участии "Лукойла". Тогда же команданте здесь впервые назвали «другом Уго», и таким другом он останется для волгоградцев навсегда.

Тот визит тоже не обошелся без запоминающихся моментов. Так, выходя из здания администрации навстречу ожидающей его толпе журналистов, Чавес, собираясь их приветствовать, внезапно заметил памятник Ленину и, взмахнув рукой, громко сказал: «Вива, Ленин!»

В том же году делегация волгоградцев нанесла ответный визит в Венесуэлу. Губернатор Николай Максюта получил из рук президента орден в честь национального героя страны Франсиско де Меранда, став четвертым россиянином, удостоенным такой награды. Чавес высоко ценил деловые и дружеские связи с Волгоградской областью и даже предложил Максюте, с которым к тому времени его связывала крепкая дружба, возглавить отрасль судостроительной промышленности.

– Он жил для своего народа и буквально «сгорел», работая для улучшения его жизни, – говорит сенатор. – Я очень жалею, что формальности с документами, оформление визы не дали мне проводить его в последний путь.

Поделиться в соцсетях