Память со слезами на глазах

В канун очередного Дня памяти и скорби по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского вышла в свет книга «Материалы к жизнеописаниям репрессированных священнослужителей Волгоградской епархии».

Мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий, проходят в России и других бывших республиках СССР ежегодно, начиная с 1991 года. Два года назад в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы человек. Глава Российского государства подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе. Президент обратил внимание на тот факт, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия русского народа: было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.
Прокомментировать это событие редакция газеты «Волгоградская правда» попросила пресс-секретаря Волгоградской епархии, кандидата философских наук Сергея Иванова.
– Книга посвящена празднованию 20-летия Волгоградской епархии и 750-летию Сарайской епархии. Этот первый выпуск сборника статей о верующих нашего края, пострадавших в годы гонений на веру, писался целым коллективом авторов под редакцией фроловского священника Евгения Агеева. Среди авторов есть как ученые – профессор Василий Супрун, краеведы Сергей Иванов и Денис Антонов, так и священнослужители – Евгений Агеев, Аркадий Власов, иеромонах Климент (Наумов). Исследователям очень помогла поддержка сотрудников архива УФСБ по Волгоградской области, предоставившим следственные дела осужденных за исповедание своей веры. Также в процессе работы привлекались материалы из государственных архивов Волгоградской, Саратовской, Ростовской и Астраханской областей, воспоминания родственников репрессированных. Как известно, преследования архиереев, священников и мирян начались сразу после прихода большевиков к власти. Только в 1918-1920 годы по стране было убито 28 архиереев, несколько тысяч священников, 12 тысяч мирян. Верно сказал еще в начале 20-х годов генерал А. И. Деникин: «Мученический подвиг сотен, тысяч служителей Церкви по-видимому бороздит уснувшую народную совесть и входит в сознание народное творимой легендой». Не избегли своего мученического венца и верующие, проживавшие на территории Волго-Донского края. Весной 1919 года был замучен иерей Николай Попов из хутора Верхнегнутовского современного Чернышковского района (ныне его мощи хранятся в Волгоградском Свято-Духовом монастыре). В районах, освобождаемых от белых, творилась кровавая вакханалия – убийства священников, осквернение храмов и обителей. В мае 1922 года простая царицанка Мария Фирсова сорвала плакат с антирелигиозными частушками и тут же была арестована. Она получила 10 лет лагерей «за контрреволюционную деятельность против мероприятий советской власти по борьбе с религией». Но гонения против верующих только набирали свой ход. В 30-е годы аресты верующих вообще стали обыденностью, кровавая 58-я статья собирала обильный урожай жертв. Особенно жестоко власти расправлялись со священнослужителями. К 1931 году в городе осталось лишь 18 священников. Несмотря на все репрессии страшного 1937 года, верующие продолжали хранить верность Церкви. Всего же в списке репрессированных за 1917-1964 годы, составленном сотрудниками епархиального отдела по канонизации святых, пока находятся 110 священнослужителей и 46 мирян. Конечно, это лишь малая часть из более чем тысячи священников, служивших на территории нашего края. Судьба остальных пока неизвестна, некоторым удалось эмигрировать, но большинство разделило участь своей паствы. По словам владыки Германа: «Самое большое, что мы можем сделать – это хранить молитвенную память о всех пострадавших в годы гонений».