Память священна

  • Во время работы семинара
  • сээск
О сохранении истории на сталинградской земле говорила молодежь из 23 стран. Вовлечь юное поколение в диалог по сохранению исторической памяти о самой страшной войне XX века – такую задачу ставили перед собой организаторы этого мероприятия – представители молодежного центра при Совете Европы, Национального совета молодежных и детских объединений России, Россотрудничества. Наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО побывал на семинаре.

Пять дней провели в городе-герое гости из стран Азии, Африки, Европы, Америки. Невероятно насыщенная программа включила в себя экскурсии и лекции, встречи с участниками войны и торжественные мероприятия и, конечно, дискуссии. Как сохранить историческую память о Второй мировой войне, что сделать для того, чтобы итоги Нюрнбергского процесса, вынесшего приговор фашизму ровно 70 лет назад, не были пересмотрены?

Ответы на эти вопросы у каждого свои, но в том, что эти пять дней ни для кого не прошли бесследно, сомневаться не приходится. Потому что не смогут даже при всем желании забыть встречи с ветеранами, участниками Великой Отечественной.

Юрию Федоровичу Бодякину было 17 лет, когда он добровольцем начал свою фронтовую биографию. Пережил блокаду Ленинграда, побывал в окружении, переправлялся через Амур, чтобы вместе с боевыми товарищами принять участие в разгроме японской армии, и вместе с ними же участвовал в Параде Победы в Хабаровске.

– Историю не переделать, – уверен Юрий Бодякин. – А чтобы лучше понимать ее, надо знать, что предшествовало тому или иному событию, объективно исследовать все факторы. Молодым сегодня трудно – очень велик поток информации и не всегда просто определить, где правда, а где ложь. Но это и замечательно, что ребята приехали сюда, чтобы разобраться и в истории, и в себе.

Что нового узнали о малоизвестной прежде для них странице этой страшной войны гости нашего города, что изменилось для них? С какими чувствами вернутся они домой?

Алварис Жуниор (Бразилия):

– Я учусь на историческом факультете и работаю в министерстве труда, но отложил все дела, чтобы увидеть самому легендарный город, который понес такие немыслимые жертвы. По возвращении в Бразилию я буду писать и рассказывать об увиденном, Сталинград – Волгоград достоин того, чтобы его знал весь мир.

Георгий Младенов (Болгария):

– Когда читаешь, не можешь понять по-настоящему, что означает гибель двух миллионов людей. Я побывал в нескольких городах-героях: в Туле, Курске, Севастополе. Именно с севастопольскими я бы сравнил свои впечатления от посещения Волгограда. И там, и здесь люди гордятся тем, что были участниками тех событий. Они ощущают себя не жертвами войны, а ее героями.

Олеся Самаркина – Брыль (Украина):

– В школах у нас сейчас преподают другую историю. У нас поменялись векторы. Тех, кто защищал Родину, могут на 9 Мая побить националисты, могут облить человека с георгиевской лентой. А по телевизору идет художественно-документальный фильм о юности Бандеры. Что здесь по-настоящему удивило: зная, что приедут люди из многих стран, я готовилась отбиваться от вопросов, рассказывать, что было на самом деле. А оказалось, что есть много людей, готовых защищать память.

Сумит Жанкорва (Индия):

– Я знал, что во время войны мы были союзниками. Великобритания призывала нас, и мы тоже воевали. Но у нас не так много говорится о роли России в этой войне. А Сталинградское сражение – только небольшая часть этой истории. Я представить не мог, что так много людей отдали здесь свою жизнь за победу. И только здесь я узнал о той огромной роли, которую сыграл Сталинград для победы над фашизмом.

Алессандра Коппола (Италия):

– Я изучала историю в университете. Конечно же я много знала о войне, но масштабы ее я поняла только здесь. И увиденное сильно отличается от того, что нам преподается в школе и университете. Для меня было очень важно общение с людьми из других стран, их образ мышления. Все знают, что будущее принадлежит молодежи, поэтому так важно, чтобы мы знали правду о прошлом и берегли ее.

Робин Сээск (Швеция):

- Семья моего дедушки из-за войны переехала из Эстонии в Швецию. Поэтому о Второй мировой я знаю по его рассказам. К сожалению, он рассказал не так много - когда он умер, я был еще молод. В Стокгольме я встречался с ветеранами из СССР – я знаю русский язык - живущими в Швеции. Здесь узнал много нового, а самые сильные впечатления от встреч в Волгограде с ветеранами, от их личных историй.

… В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» участникам семинара представляли его почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной. Для большинства из них даже приезд на встречу стал мужественным поступком – в 90 с лишним лет это далеко не просто. Но они приехали. Приехали, потому что знают, как важно для всех нас слышать слова о войне из первых уст, от тех, кто ценой жизни был готов отстоять правду и справедливость, защитить нас от фашизма.

Зал аплодировал им стоя. Эти минуты останутся в памяти всех участников форума навсегда...

DNG

Поделиться в соцсетях