Память времени неподвластна

В Волгограде почтили память воинов, погибших в Афганистане и Чечне.

Исполнилось 34 года со дня ввода советских войск в Афганистан, а также 19 лет со дня трагических событий при штурме российскими войсками Грозного. В музее-панораме «Сталинградская битва» собрались участники боевых действий, матери погибших сыновей.

У каждого, кто прошел Афганистан, в памяти осталась своя война. Для летчика Ильи Леера, например, она началась в 1983 году. На вертолете Ми-6 он выполнял грузоперевозки из Советского Союза и вывозил раненых из зоны боевых действий. "Эта война забрала у меня трех самых близких друзей, – говорит Леер. – В 1987 году наш вертолет сбили. Многие погибли. Я был тяжело ранен, но мне посчастливилось выжить...".

Горечь утрат не отпускает их до сих пор.

– В этот день мы вспоминаем боевых товарищей, павших на поле боя, – говорит участник боевых действий в Афганистане и в Чечне Сергей Прищепа. – Трудно передать словами, что испытываешь, когда рядом с тобой гибнут твои друзья. Еще секунду назад они были рядом, и вот их уже нет.... На войне это самое страшное.

Те, кто вернулся из горячих точек домой, чувство боевого братства смогли пронести через десятилетия, и 25 декабря для них особый день. Как и для всей страны, которая в этот день отдает дань уважения и памяти тем, кто до конца выполнил свой воинский долг, остался верен присяге.