Памяти верны: жители Волгоградской области отметили 75-летие контрнаступления под Сталинградом

Хмурое небо и срывающийся дождь не помешали калачевцам собраться на главной площади города, чтобы стать участниками масштабных торжеств. В воскресенье, 19 ноября, страна отметила годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом. В этот день 75 лет назад началась операция «Уран», благодаря которой изменился ход Великой Отечественной войны, ход мировой истории.

Торжество российского масштаба

Главными героями мероприятий в Калаче-на-Дону стали ветераны. Именно для них и в честь тех, кто не вернулся с поля боя, по брусчатке парадом прошли военные, стреляли залпы салюта, звучали трогательные речи и песни, играл духовой оркестр. В этот день состоялось еще одно важное событие – открытие стелы «Город воинской славы».

Калач-на-Дону имеет особое значение в истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны в целом. В ноябре 1942 года в рамках операции «Уран» в Калачевском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. В «сталинградский котел» попали 22 вражеские дивизии – 300 тысяч немецких солдат. Более двух тысяч калачевцев отдали свои жизни, защищая родину. Калачевская земля вырастила 17 Героев Советского Союза. В память о подвигах жителей района в 1941–1945 годах в городе был сооружен Мемориал Победы, высажена Аллея славы. В 2010 году Калач-на-Дону получил статус города воинской славы.

Парад в честь 75-й годовщины со дня контрнаступления советских войск под Сталинградом Калач-на-Дону принял во всем блеске своих улиц. В течение последнего года город сильно преобразился. Как отмечают сами местные жители, главную площадь после масштабного благоустройства теперь просто не узнать. Озеленились парки и скверы, появился новый тротуар. Приведены в порядок больницы, детские сады, школы и фасады домов. Отремонтирован местный Дом культуры, в котором теперь есть 3D-кинозал.

– В городе чувствуется большой праздник, – говорит жительница Калача-на-Дону Светлана Лобакина. Она пришла на главную площадь города вместе с сыном. – Мы к нему готовились целый год. Мои прадед и прабабушка прошли войну, участвовали в Сталинградской битве. Их портреты висят у нас дома, об их военном пути знают и мои дети. Этот день навсегда вписан в историю нашей семьи.

В торжественных мероприятиях, посвященных годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом, приняли участие председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, члены Совета Федерации, депутаты федерального парламента и волгоградской облдумы, лидеры патриотических организаций России. Сначала делегация возложила цветы у памятника «Соединение фронтов» в Пятиморске, а затем прибыла в Калач-на-Дону.

Равнение на ветеранов

Постепенно главная площадь города заполнялась людьми. Ждали, когда будет снято красное полотно с новой стелы «Город воинской славы». Ветераны ждали этого события почти семь лет. Указ Президента России о присвоении районному центру высокого звания был подписан в 2010 году, тогда же родилась идея установить в городе памятный знак. Установить стелу в регионе помог Андрей Бочаров – к нему с этой просьбой обратились ветераны.

На протяжении всей торжественной церемонии пожилым людям помогали волонтеры, поддерживая при возложении цветов.

– Я не мог не прийти, хотя и хвораю. 19 ноября – это святой день для меня. Здесь началось контрнаступление. Здесь было столько оборонительных боев, что и не перечесть. Сначала эти места были оккупированы, а потом ни один немец не ушел живым, – рассказал нам ветеран Великой Отечественной войны Валентин Михайлович Казаков.

Открыть стелу «Город воинской славы» доверили тоже ветеранам – кавалеру двух орденов Славы Василию Бородину и участнику Сталинградской битвы Ивану Попову, а также юнармейцам из местных патриотических организаций. Затем цветы и венки к памятнику возложили и высокие гости.

– Дорогие ветераны! 75 лет назад контрнаступление завершилось триумфом под Сталинградом, победой советского народа в великой битве. Сталинградская победа, ее герои вошли в историю России и мира навсегда. Обращаюсь к молодежи, просим вас не забывать подвиг наших отцов и дедов. Память жива, пока мы об этом помним, – отметил в своем выступлении на открытии стелы Андрей Бочаров.

В том, что память волгоградцев, в том числе и юных жителей, не подведет, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в регионе ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Собственно, иначе и нельзя. Ведь Волгоградская область – символ победы, которая далась очень непросто. Володин отметил, что именно здесь, на территории Калачевского района, сошлись «все наши фронты и был сломлен хребет фашистской Германии».

– Память об этом должна жить в нас. Президент России придает большое значение патриотическому воспитанию, поэтому на федеральном уровне был создан оргкомитет по подготовке празднования юбилея победы в Сталинградской битве. Также он принял решение о реконструкции мемориального комплекса «Мамаев курган», – сказал Володин.

В завершение церемонии открытия стелы руководитель Российского союза ветеранов Михаил Моисеев передал волгоградским ветеранам капсулу с землей из Крыма – с легендарной Сапун-горы, где в годы войны также велись ожесточенные бои. Эта капсула – эстафета памяти, горсть земли в небольшом сосуде передают на временное хранение городам-героям.

Затем под звуки духового оркестра торжественным маршем прошли военнослужащие состава воинских частей Калачевского гарнизона, кадеты, отряды региональной организации «Юнармия». Равнение участники парада держали строго на ветеранов.

Солдатская каша и десант

Самая зрелищная часть торжеств прошла на стадионе «Водники». Здесь не только развернулась выставка военной техники, но и состоялись показательные выступления разведроты 22-й бригады войск нацгвардии и бойцов 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ России. Приемы рукопашного боя, стрельба (конечно, холостыми) и проход бронетранспортеров вызывали возгласы восхищения у калачевских мальчишек.

– Я всегда с родителями хожу на парады на 9 Мая, но такое шоу первый раз вижу. Мне очень понравилось. Обязательно стану военным, чтобы тоже уметь так защищать Родину, – говорит очень серьезно 13-летний Максим Орлов. – Про Сталинградскую битву знаю не только из школьных учебников. Дед моей мамы погиб на войне.

На стадионе военные развернули и полевую кухню. От желающих отобедать гречневой кашей с тушенкой и выпить горячего чая не было отбоя. Кто не хотел есть, мог попробовать себя в роли десантника, надев на себя экипировку парашютиста.

Завершился торжественный день праздничными концертами и салютами. Для ветеранов в Доме культуры выступил Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации под управлением Виктора Елисеева. А вечером на главной площади города перед калачевцами выступили Денис Майданов и Трофим.

Накануне юбилея Сталинградской победы

Торжественные мероприятия в Калаче-на-Дону стали началом грандиозного празднования юбилея 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве. Подготовка к нему идет полным ходом. При этом немало внимания уделяется, кроме патриотической составляющей, еще и благоустройству. По словам спикера Государственный Думы Вячеслава Володина, федеральный центр готов финансово поддерживать в этом Волгоградскую область.

– Сегодня мы видим, как изменилась Волгоградская область, как здесь наведен порядок. Все это сделано для жителей: чтобы город-герой Волгоград и город воинской славы Калач-на-Дону стали краше, появляются обновленные улицы, парки и скверы. Эта работа должна быть продолжена, причем благоустройство должно проводиться в повседневном порядке, а не от даты к дате, – отметил в интервью журналистам Володин.

Подготовка к юбилею победы в Сталинградской битве, который мы будем отмечать 2 февраля 2018 года, идет строго по графику и под личным контролем губернатора Андрея Бочарова. Важность события сложно переоценить. Наш регион станет всероссийской площадкой для проведения торжеств.

– Мы продолжаем работу, связанную с благоустройством, увековечиванием памяти погибших воинов. Главное, чтобы память о нашей Победе осталась и у следующих поколений, – отметил Бочаров.

Хорошая традиция

Коренные жители гордятся тем, что именно в Калаче произошло воссоединение фронтов и контрнаступление Красной армии, которое положило начало коренному перелому во всей Второй мировой войне.

– Всегда чту исторические военные даты нашей Родины, эта память для меня священна, – рассказывает житель города воинской славы, ветеран Афганской войны Ахмедов Али Ахмед-оглы. – Мой отец всегда говорил, что настоящий мужчина обязан выполнять свой воинский долг и воспитывать молодое поколение в уважении к нашей истории. Поэтому такие мероприятия важны для нас, без них невозможно обеспечить преемственность поколений и единство страны. К тому же посмотрите, как преобразился наш город! Мы гордимся своей малой родиной.

С земляком согласна еще одна жительница Калача-на-Дону, Ирина Ворфоломеева. 

– Очень довольна новыми дорогами, тротуарами, скамейками и газонами, – говорит женщина. – Теперь даже осенью можно ходить, не пачкаясь в грязи.

На праздник калачевцы приходили целыми семьями.

– Мы чтим память о великом Сталинградском сражении, стараемся, чтобы дети знали и помнили историю, – рассказывает Елена Страчкова. – У меня воевали оба деда: Николай Васильевич Третьяков и Иван Михайлович Иванков. Иван Михайлович побывал в плену и несколько раз бежал, его ловили, но он пробился к своим.

Горожане отмечают, что никогда еще они не видели у себя настолько масштабные торжества и серьезную подготовку, которая помогла обновить местную инфраструктуру. В Волгоградской области, действительно, уже сформировалась традиция – к большим патриотическим праздникам реализовывать масштабные проекты по благоустройству. Впервые такой подход был использован в 2016 году при подготовке к юбилею летчика Алексея Маресьева, в этом году также были организованы работы в Калачевском районе. 

17–19 ноября торжества прошли во всех районах и городах Волгоградской области. Самыми зрелищными стали праздничный концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ и культурно-патриотическая акция «Знамя Победы» в Волгограде. Изюминкой вечера 19 ноября стал пуск оригинальной художественной подсветки моста через Волгу.

Добавить комментарий