Памяти Юрия Марковича Смехова

Памяти Юрия Марковича Смехова
Человек и дело

Год назад 2 июня ушел из жизни Юрий Маркович Смехов.

Он прожил не очень долгую, но интересную и насыщенную жизнь.

Юрий Маркович достиг немалых высот в своей жизни, на всех участках, где ему приходилось работать, он зарекомендовал себя как высочайший профессионал, умеющий решать самые сложные задачи и добиваться поставленных целей.

Жизнь Юрия Марковича Смехова была тесно связана с Михайловкой. Здесь он учился в школе, а после окончания вуза и службы в армии начал работать. Прошел трудовой путь от прораба до управляющего трестом «ВГС».

В 1976 году Юрий Маркович возглавил крупнейший в регионе трест «Волгоградгражданстрой». В начале 80‑х годов его направили на учебу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. После ее окончания Юрия Марковича Смехова назначили начальником главка Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР. 

В 1985 году он стал первым заместителем министра жилищно-гражданского строительства РСФСР.

В начале 90‑х годов в стране наступило время экономических реформ. Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реорганизовали, Юрий Маркович возглавил АО «Росгражданреконструкция».

Самоотверженная работа заслуженного строителя России Юрия Марковича Смехова отмечена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За доблестный труд», ведомственными наградами.

В успехах, которых в последние два десятка лет добивается Себряковский цементный завод, есть большая заслуга Юрия Марковича Смехова. Он считал важным модернизировать предприятие, взять на вооружение современную энергосберегающую технологию производства цемента. Техническому перевооружению «Себряковцемента», его перспективам на будущее Юрий Маркович уделял самое пристальное внимание. Главные специалисты завода всегда находили с ним общий язык по важным вопросам, прислушивались к его мудрым советам. 

Сегодня себряковские цементники продолжают напряженно работать над реализацией планов модернизации, в составлении которых принимал участие Юрий Маркович Смехов. Дело чести нашего коллектива успешно завершить все, что планировал Юрий Маркович.

Себряковские цементники и жители г. Михайловки знали его как человека всецело преданного своему делу. Высокий профессионализм, человеческие качества снискали ему заслуженное уважение земляков. За заслуги перед малой родиной Ю. М. Смехову присвоено звание «Почетный гражданин города Михайловки».

Юрий Маркович смог бы сделать еще очень многое для развития завода. Его уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто его знал, кто долгие годы работал с ним. Мы потеряли видного деятеля Российского строительного комплекса, выдающегося лидера, замечательного человека. Очень трудно смириться с этой тяжелой потерей, но светлая память о Юрии Марковиче Смехове навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив АО «Себряковцемент»

Поделиться в соцсетях