Памятник односельчанам возвели всем миром

Памятник односельчанам возвели всем миром
Последний оставшийся в живых участник Великой Отечественной Алексей Павлович Петров из села Белогорки Камышинского района предложил землякам возвести на малой родине монумент героям войны. И нынешний День Победы односельчане встретили у святого места…

Из Белогорок на фронт ушли около 250 человек. 103 из них полегли на поле брани. Многие из возвратившихся умерли от ранений уже вскоре после войны. Почти 180 человек – участники трудового фронта.

– При этом в нашем селе до сих пор не было никакого памятника защитникам Отечества, – говорит Александр Васильевич Макаров.

Алексей Петров, известный камышинский художник, с 43-го по 50-й проходил службу на Балтийском флоте. Белогорки – малая родина большого рода Петровых. В селе родился, вырос и трудился богомазом (писал иконы для окрестных церквей) отец Алексея Павловича. Здесь родился и вырос он сам. Отсюда ушел на фронт. Сюда и возвратился после войны.

Алексей Петрович разработал эскиз памятника, обратился за помощью к коллегам-художникам, владеющим навыками ковки и скульптурной работы, – Игорю Репину, Николаю Цыцареву и Владиславу Савину.

– Идею ветерана мы, земляки, восприняли со всей душой, – делится Александр Макаров. – Кинули шапку по кругу, вооружились лопатами. И вперед!

Инициативную группу по созданию монумента, кроме Макарова, составили его земляки-односельчане Николай Петров, Михаил и Иван Елмановы, другие неравнодушные белогорцы. А на благое дело откликнулись не только все жители села, но даже родные тех, кто давно не живет в Белогорках.

Пока художники занимались воплощением в жизнь монумента по эскизу Петрова, жители села всю весну готовили площадку для него – расчистили место, разбили клумбы, уложили плиткой дорожки. Последние полтора месяца до Дня Победы работа не прекращалась ни на один день. В сооружении памятника участвовали представители всех национальностей, проживающих в селе. Например, не покладая рук мешал бетон Сергей Ашотович Погосян. Кстати, для изготовления монумента одного бетона ушло восемь тонн.

На мемориальные плиты уже нанесли имена всех 103 погибших односельчан. Будут в ближайшее время увековечены здесь и имена всех участников Великой Отечественной, а также заслуженных героев тыла.

Таким же народным праздником стало и открытие памятника. Всех жителей в Белогорках 220 человек, а на митинг пришли более 300. Среди гостей были и родственники погибших героев.

Митинг начался с панихиды по погибшим воинам и освящения памятного знака, которые провел о. Александр, настоятель православного прихода в с. Костарево. С концертной программой выступили коллективы из ДК соседнего с Белогорками села – Госстанции.

Жительница села Ольга Соловьева пришла на торжества с несколькими ведрами «солдатской каши», которую приготовила для всех участников торжеств.

Впрочем, по окончании митинга собравшиеся продолжили «братание» за праздничными столами, накрытыми прямо на улице.

– Праздник получился настолько теплым, что, казалось, даже сама природа радовалась за нас, белогорцев, совершивших это благое дело, – подытоживает Александр Макаров. – Небо над селом хмурилось с раннего утра, а ливень хлынул аккурат к завершению всех торжеств. Столы унесли, разошлись – и грянула непогода! Но в душе у каждого из нас был праздник. Всем селом мы не оплошали. Такое знаковое сооружение сообща возвели. Показали и нашим детям пример единения. Вот так же наши земляки в едином порыве дали отпор врагу во время Великой Отечественной…

Поделиться в соцсетях