Памятник сталинградским врачам появится в госпитале ветеранов войны

Андрей Бочаров поддержал инициативу об установке памятной композиции. Эту идею персонал госпиталя и ветераны озвучили на встрече с губернатором в День Сталинградской Победы.

Поздравить с праздником 2 февраля фронтовиков глава региона приехал лично в медицинское учреждение, где сейчас проходят плановое лечение около 200 ветеранов, тружеников тыла и вдов погибших воинов. В стационаре для них работает шесть отделений, оснащенных самым современным оборудованием. В прошлом году медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, здесь получили почти полторы тысячи участников Великой Отечественной войны.

Обращаясь на торжественной встрече к ветеранам, Андрей Бочаров еще раз подчеркнул: значение подвига победителей трудно переоценить, и забыть – невозможно.

- Вы - участники, очевидцы и победители того времени. Наш долг - с честью нести память о вашем подвиге, не позволить забыть о нем ни через десять, ни через сто лет, - сказал губернатор.

Тема сохранения правды и памяти стала главной во время беседы – она проходила в неформальной обстановке. Фронтовики поблагодарили Андрея Бочарова за помощь в реконструкции монумента в честь 10-й дивизии НКВД, защищавшей Сталинград, и озвучили совместную с коллективом госпиталя ветеранов просьбу -открыть на территории этого лечебного учреждения памятник сталинградским врачам. Губернатор идею одобрил – скульптура, возможно, появится уже в этом году.

Кроме того, на встрече обсуждались и другие вопросы - в основном, связанные с социальной поддержкой участников войны. В частности, губернатор дал ряд дополнительных указаний областному минздраву по организации лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания ветеранов. Отдельное поручение касалось возможного сотрудничества региона с Министерством обороны РФ для того, чтобы задействовать мощности местного военного клинического госпиталя – он находится в Дзержинском районе Волгограда, но подчиняется Южному военному округу и финансируется по линии федерального бюджета. Речь шла о необходимости обновления материально-технической базы стационара и расширения его возможностей - это позволит использовать лечебное учреждение, в том числе, и для оказания помощи участникам Великой Отечественной войны.
<!–[if !supportLineBreakNewLine]–>
<!–[endif]–>