Памятную стелу откроют сегодня в Калаче-на-Дону

Сегодня, 19 ноября, в день 75-летия начала советского контрнаступления под Сталинградом в Калаче-на-Дону (Волгоградская область) откроют памятную стелу «Город воинской славы».

Напомним, решение об установке стелы с текстом указа президента было принято губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым – с такой просьбой к нему обратились представители ветеранского сообщества. Ожидается, что сегодня на открытии памятного знака будет присутствовать ветеран Великой Отечественной войны Василий Парфенович Бородин. Именно он в 2010 году получил из рук Президента РФ грамоту с Указом от 25.03.2010 г. №342 о присвоении Калачу-на-Дону почетного звания «Город воинской славы».

История этого звания началась немногим более 10 лет назад – в мае 2007 года в Екатерининском зале Кремля прошла первая церемония вручения грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы». Напомним, его получают отдельные города Российской Федерации «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», 25 марта 2010 года оно было присвоено и Калачу-на-Дону. В тот же год его имя появилось на стеле в честь всех городов воинской славы России около Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

Всего это гордое звание носят 45 городов. Если посмотреть на карту страны, на которой красными точками отмечены города воинской славы, то мы увидим практически полный повтор военной карты советско-германского фронта. Первыми этим почетным званием были отмечены Белгород, Курск, Орел – города Курской битвы. В битве за столицу отличились Ельня, Елец, Ржев, Волоколамск, Малоярославец. В боях под Наро-Фоминском воины 33-й армии генерала Михаила Ефремова поставили крест на последней попытке фашистов взять Москву. В битве за Ленинград отличились войска в боях за Кронштадт, Лугу, Ломоносов, Псков, Новгород. Кровопролитные бои за Северный Кавказ шли на подступах к Грозному, Малгобеку, Владикавказу.

Именно под Калачом-на-Дону 23 ноября 1942 года Красная армия замкнула окружение немецкой группировки. Это была первая операция по крупному окружению, проведенная советскими воинами в ходе Великой Отечественной войны и уникальная по многим параметрам. Подробнее о самых удивительных фактах ноябрьских событий 1942 года под Сталинградом читайте в обзоре «Волгоградской правды» здесь.