Париж и валентинки

Что волгоградцы дарят в День всех влюбленных. Этот католический праздник пришел в Россию более 20 лет назад и приобрел здесь популярность. В большинстве своем благодаря стараниям маркетологов, которые ежегодно к 14 февраля оформляют магазины в романтичном стиле и готовят для влюбленных особенные подарки.

Между тем, как показал опрос, подготовленный в преддверии праздника Институтом экономических и социальных исследований, лишь 29% волгоградцев собираются отмечать День святого Валентина, 61% опрошенных сообщил, что 14 февраля будет для них обычным будним днем, нашлись и те, кто даже не слышал о предстоящем празднике, таких всего 1%. Похожие цифры приводит исследовательский центр портала Superjob.ru по результатам всероссийского опроса. Однако в плане подарков волгоградцы гораздо оригинальнее россиян в целом. Большинство жителей нашего города, участвовавших в исследовании, сказали, что в День всех влюбленных устроят для своей второй половинки романтический ужин дома, так ответил каждый третий. 14% опрошенных волгоградцев подарят билеты в кино или театр, 10% – валентинку, наименьшей популярностью пользуются парфюмерия, ювелирные украшения, ужин в ресторане, деньги, конфеты и цветы. А самым романтичным подарком станет поездка в Париж, которую сегодня совершенно точно получит одна из жительниц города.

Цветы будут дарить преимущественно мужчины (26% от имеющих вторую половину), и в ответ, скорее всего, получат милую открытку с сердечками и бантиками – ее напишут 13% дам. Ужин в ресторане в качестве подарка выберут 7% опрошенных, мужчины несколько чаще женщин. 9% припасли в подарок сладости. Среди непопулярных подарков – домашние животные, одежда и, что удивительно, парфюмерия или косметика. Лишь каждый двадцатый готов посвятить предмету нежных чувств стихи собственного сочинения. Еще 4% опрошенных проявили фантазию и готовят любимой или любимому нетрадиционный подарок. Например, предложат экскурсионный тур по России, напечатают общее фото как картину на холсте, сделают своими руками подушку в виде сердца. А каждый пятый имеющий вторую половину респондент (21%) так ничего и не подарит любимому человеку 14 февраля. Четверть опрошенных вообще не считают этот день достойным поводом для поздравлений.

Традиция отмечать День святого Валентина в большей степени прижилась у представителей молодого поколения. Среди волгоградцев старше 55 лет праздник будут отмечать только 6%.