Парк загубленного периода

Группа авторитетных волгоградских ученых провела в областном центре обследование парка им. Гагарина, где проводится тотальное обновление зеленых насаждений. Ученые пришли к неутешительному выводу: обоснованность вырубки большинства деревьев вызывает сомнения, а новая структура высаженных пород не может сформировать полноценные парковые насаждения.

Был ли план?
То, что происходило осенью 2008 года во время массированной вырубки деревьев, некогда составлявших красу и гордость уникального волгоградского парка, местные жители называли варварством и погромом, но уж никак не заявленной реконструкцией зеленых насаждений.
«Парк имени Гагарина, который еще недавно радовал цветами и зеленью, теперь обхожу стороной, потому что сердце обливается кровью, когда вижу последствия проделанной «реконструкции зеленых насаждений», – рассказывает жительница Краснооктябрьского района и активная защитница парка Ольга Тетерина. – Сначала отключили полив, и растения начали засыхать. Потом вырубили и выкорчевали прекрасные раскидистые деревья, спасавшие людей от самого жаркого зноя. Не пощадили даже кустарники и молодые деревья нижнего яруса парка, а тяжелые грузовики безжалостно переворотили и загубили почву».
Но самое печальное, по мнению Ольги Тетериной, случилось позже, когда взамен уничтоженных деревьев стали сажать новые. «Тонкие саженцы вкапывали как попало, без ухода и должного полива. Разве смогут они прижиться при таком отношении», – тяжело вздыхает она.
Что-то до боли знакомое проглядывается за горькими словами Ольги Викторовны. Судьба деревьев, которые в Волгограде принято сажать, к примеру, в новостройках, действительно мало кого волнует, а засохшие через год или два саженцы – знакомая картина для большинства волгоградцев.
Начиная с 2009 года, когда окончательно стало ясно, что парк Гагарина погибает, Ольга Тетерина и ее соратники обивали пороги районной и городской администрации, писали письма в районную прокуратуру. «Уникальный городской оазис надо спасать, проделанная реконструкция никуда не годится», – взывали они. А главное, не было ответа на вопросы, требующие правовой оценки: был ли план реконструкции, на котором поштучно указаны подлежащие вырубке кусты и деревья, кто следит за ходом работ, и не вырубаются ли под предлогом реконструкции здоровые жизнеспособные деревья и кустарники?.. Но все было тщетно. В ответах официальных лиц звучало практически одно и то же: «все делается законно, на основании научных рекомендаций...»
В лучшие годы
С этого места попытаемся вспомнить, каким был парк в свои лучшие годы. Он был создан в 1925 году и находился в ведении ПО «Баррикады». В 1967 году его принял Анатолий Васильевич Козырев – в ту пору главный специалист по озеленению предприятия, а ныне главный эксперт по озеленению ВО «Российской экологической независимой экспертизы».
«Создание, а тем более реконструкция парка – это многолетний и кропотливый труд. За него нельзя браться с наскоком, – рассуждает Анатолий Козырев. – Уникальный для наших засушливых мест комплекс зеленых насаждений создавался шаг за шагом и стал результатом долгой, выверенной и научно обоснованной работы».
Парк имени Гагарина, возрожденный под руководством Козырева, получил признание у самых именитых озеленителей СССР и России.
«Парк отличается богатым набором видов и сортов как древесных, так и цветочных растений. Большинство из них находится в хорошем состоянии и может служить эталоном насаждений для юго-восточной зоны Поволжья. Считаем необходимым обратить внимание на обеспечение должной охраны этих ценных насаждений», – обращалась в начале 90-х годов к руководству «Баррикад» ведущий научный сотрудник Главного ботанического сада Академии наук СССР, доктор биологических наук Рима Карпинсонова.
К тому времени в парке произрастало 362 вида растений: тополя, клены, дубы, яблони, миндаль, сосны, ели и можжевельники. Все саженцы были доставлены из лучших питомников страны, и даже латыши, признанные во времена СССР лучшими озеленителями, восхищались волгоградским парком и с уважением отмечали, что он насчитывал до 7 ярусов растительности! Не удивительно, что сотрудники парка им. Гагарина входили в совет ботанических садов России, сотрудничали с ведущими научными учреждениями, а сам парк значился как культурно-исторический объект страны.
Так как же могло случиться, что миллионный город вот так бездарно «разбазарил» свою уникальную достопримечательность и любимое место отдыха горожан? То, что в Волгограде повсеместно вырубают деревья, а на их месте строят автомойки и бензоколонки, наводит на грустные размышления. «У каждого большого начальника есть свое кладбище людей и деревьев. И одно с другим неразрывно связано...», – наверное, эта любимая фраза Козырева может служить лучшим комментарием к происходящему.
По его мнению, беда заключается в том, что профессия озеленителя в Волгограде вымерла, а в души чиновников, отвечающих за зеленые легкие города, вселилось непробиваемое равнодушие.
Забыли про орнитолога
С советских времен в парке Гагарина работала система луночного полива. Для ее обустройства баррикадцы проложили многокилометровый трубопровод и подавали техническую воду прямо из Волги. За год на полив парка, каштановой аллеи на улице Титова и стадиона «Зенит» расходовалось более 1 млн кубометров воды. После реконструкции стали использовать питьевую воду, а форсуночные разбрызгиватели, по мнению специалистов, едва ли смогут промочить землю на глубину, достаточную для здорового произрастания деревьев.
Но самое большое сомнение у защитников парка вызывает качество так называемых «научных экспертиз», на основании которых пошло под топор подавляющее число парковых растений. Между прочим, на результаты этих экспертизы в своих ответах гражданам охотно ссылаются городские власти и прокуратура.
– По сути, судьбу парка решили частные мнения двух человек – кандидата и доктора биологических наук из Волгоградского Ботанического сада и ВНИАЛМИ, а должна была работать комиссия в составе дендролога, почвоведа, гидролога, специалиста по защите растений и даже орнитолога, ведь в парке должны обитать птицы. И только комплексное обследование могло стать основанием для вырубки признанных больными деревьев, – аргументирует свое мнение Козырев.
Видением как должна была проводиться реконструкция парка, поделилась ведущий научный сотрудник ВНИАЛМИ, доктор сельскохозяйственных наук и специалист по болезням растений Елена Крюкова. «Вместо сплошной вырубки нужно было удалять только старые, больные и не подлежащие оздоровлению экземпляры, сохраняя при этом подрастающие молодые деревья, и по мере необходимости подсаживая новые», – отмечает она.
Заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы Анатолий Галичкин считает, что реконструкция парка Гагарина хорошо разрекламирована, но какими окажутся ее результаты до сих пор не понятно. По его оценке, не была проведена инвентаризация растений, не было официального заключения специализированной организации, а выводы отдельных специалистов даже из уважаемых научных учреждений не могли быть достаточным основанием для вырубки парковых деревьев.
Между тем, судьба парка Гагарина по-прежнему остается неясной. Отчаявшись добиться хоть какого-то решения в недрах городской администрации, группа жителей Краснооктябрьского района Волгограда обратилась за поддержкой к областной власти. К счастью, обращение краснооктябрьцев нашло поддержку. Дело сдвинулось с мертвой точки, и решение о создании рабочей группы все-таки принято городской администрацией. Об этом в официальном ответе сообщила руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Юлия Талалайкина.
Общественники предлагают запретить работы по реконструкции зеленых насаждений «в виду имеющихся грубых нарушений», провести анализ целесообразности трат бюджетных денег, назвать авторов «этого безобразия» и спасти то, что еще не успели уничтожить. Для этого необходимо создать рабочую группу с участием компетентных специалистов в сфере озеленения, архитектора и представителя природоохранной прокуратуры.
Без тени и декоративности
Аналогичного мнения придерживается и группа авторитетных волгоградских ученых, которая провела и обследование, и сделала предварительное заключение о состоянии зеленых насаждений парка им. Ю. А. Гагарина. В документе говорится, что «обоснованность вырубки вызывает сомнение, так как состояние основного фонда растений было вполне удовлетворительным и при грамотной реконструкции деревья могли бы просуществовать еще 20-30 лет». Критике ученых подверглась и новая структура породного состава высаженных деревьев: «Она не может сформировать полноценные парковые насаждения, так как высаженные породы не обеспечат тень, прохладу и декоративность». Свои подписи в предварительном заключении поставили доктор сельскохозяйственных наук, завотделом ВНИАЛМИ Александр Манаенков, доктор биологических наук, завкафедрой биологии ВолГУ Вадим Сагалаев и другие авторитетные ученые.
А пока волгоградцы продолжают бороться за парк имени Гагарина, рассматривается вопрос о вырубке 500 деревьев в Центральном парке культуры и отдыха. Кстати, несколько лет назад там уже вырубали деревья и строили элитные многоэтажки. На вполне законном основании. Вот такое озеленение получается.